Как и какой бойлер косвенного нагрева выбрать для дома?

Критерии выбора

Объем бака

Устройство теплообменника

Наличие ТЭН

Материал бака

Рабочее давление

Лучшие модели STOUT в зависимости от объема

Какой бойлер косвенного нагрева лучше: с баком из нержавеющей стали, с титановым или эмалированным покрытием?

Нержавеющая сталь

Титановые баки

Эмалированные баки

Какой бойлер выбрать в зависимости от давления воды

Какой бойлер косвенного нагрева выбрать из каталога: выводы

Если в частном доме или квартире некачественное отопление, проблему решает котел. Но не всегда одного такого оборудования достаточно для обеспечения еще и систем ГВС. Необходимо подключать дополнительные устройства. Давайте вместе разберемся, как выбрать бойлер косвенного нагрева – один из приборов, позволяющих обеспечить всех членов семьи горячей водой.

Множество повседневных дел трудно осуществить без использования горячей воды:

  • принятие ванны, душа, купание детей;
  • стирка одежды и белья, особенно из деликатной ткани;
  • приготовление пищи;
  • уборка дома, мытье полов;
  • мойка посуды.

Это только основные задачи, с которыми люди сталкиваются ежедневно. И в каждом случае необходима горячая вода в достаточно больших объемах.

Если в доме отсутствует центральная подача горячей воды или вы недовольны ее качеством, выручает бойлер косвенного нагрева. Благодаря использованию этого устройства удается наладить стабильную и бесперебойную подачу горячей воды для обеспечения нескольких точек водоразбора, для частного использования. Постараемся разобраться, как выбрать хороший бойлер косвенного нагрева и на что следует обращать внимание.

Критерии выбора

Прежде всего не стоит путать бойлеры косвенного нагрева с водонагревателями. Водонагреватели работают только от электричества, устройства данного типа долго набирают температуру, затрачивая при этом большое количество электроэнергии. Бойлеры – это накопительные устройства различных модификаций, осуществляющие нагрев воды через трубчатый теплообменник, установленный внутри бака, при помощи которого осуществляется передача тепла от теплоносителя нагреваемой воде.

Чтобы понять, какой бойлер косвенного нагрева лучше, необходимо оценить его возможности по нескольким ключевым критериям.

Объем бака

Этот параметр зависит от того, какой котел работает в общем контуре, а также от ежедневной потребности в горячей воде. Если выбрать неподходящий объем, это может привести к тому, что не получится одновременно использовать горячую воду в нескольких точках водозабора.

Объем бака рассчитывается с тем учетом, что на каждого потребителя должно приходиться около 80 литров. С применением такого бойлера удается свободно принимать ванну или мыть посуду, не беспокоясь о том, что температура воды в определенный момент окажется некомфортной.

Устройство теплообменника

Следующий важный параметр – тип исполнения теплообменника. Эти узлы выпускаются в 2 стандартных вариантах:

  • один бак внутри другого – во внутреннем находится вода, а во внешнем контуре циркулирует теплоноситель, который и нагревает эту воду;
  • в ассортименте STOUT представлены бойлеры со змеевиком – вода внутри бака нагревается посредством нагревательного элемента – спирального змеевика, в большинстве моделей он один, но есть баки объемом 300 литров с двумя теплообменниками.

Наличие ТЭН

Если вы намерены использовать горячую воду круглый год, независимо от сезонности, важно учитывать, присутствует ли в приборе ТЭН. Когда недоступна подача альтернативного теплоносителя, оборудование будет работать от электросети подобно обычному электрическому бойлеру.

Материал бака

Рынок предлагает три главных версии – нержавеющая сталь, эмалированное или титановое покрытие. Чтобы определить, какой из вариантов бака бойлера косвенного нагрева выбрать, стоит учесть антикоррозийные свойства и стоимость каждого из вариантов.

Рабочее давление

Особенно важно смотреть на эту характеристику, если подыскиваете бойлер для установки в квартире или частном доме. Все модели бойлеров STOUT работают при давлении до 6 бар и дополнительно укомплектованы предохранительным клапаном, защищающим оборудование от разрушения при перепадах давления.

Лучшие модели STOUT в зависимости от объема

Среди бойлеров косвенного нагрева STOUT вы найдете массу вариантов оборудования с различными вариантами исполнения и объемами баков.

Предлагаем обзор четырех самых популярных моделей накопительных водонагревателей:

  1. 75 литров. Прибор сравнительно небольшого объема с уникальным дизайном корпуса. Может нагреваться от котлов и ТЭНа мощностью 2,4 кВт, подолгу сохраняя необходимую температуру воды. Бойлер оснащен теплоизоляцией без применения фреона, покрыт высокотемпературной эмалью, оборудован активным магниевым анодом для надежной защиты от коррозии и продления срока эксплуатации.
  2. 100 литров. Многофункциональный бойлер STOUT, способный работать от разных источников энергии нагрева. Устанавливается в систему с трехходовым клапаном, с помощью которого удобно управлять насосом и температурой бойлера. Оснащен линией рециркуляции. Нагреватель имеет современный эстетичный вид, оснащен пластиковой крышкой, за счет которой использование и обслуживание становятся безопаснее и удобнее.
  3. 150 литров. Аппарат объемом 150 литров изготовлен из прочных материалов, внутренняя плоскость бака и теплообменник покрыты высокотемпературной стеклоэмалью, которая препятствует развитию коррозии и на десятки лет продлевает срок эксплуатации. Устройство рассчитано на нагрев от различных источников энергии, на его поверхностях предусмотрены ответные элементы для подключения электрических ТЭНов. В приборе присутствует линия рециркуляции. Оборудование выполнено в соответствии с современными тенденциями дизайна, имеет эстетичный корпус с термоизоляцией, отлично вписывающийся в любое помещение.
  4. 200 литров. Бойлер с высоким показателем энергоэффективности, способный обеспечить нагрев воды от разных традиционных источников энергии. Выполнен из высокопрочных современных материалов, внутренняя плоскость бака и теплообменник покрыты высокотемпературной эмалью, благодаря которой обеспечивается надежная защита конструкции от коррозии. Для поддержания установленной температуры требуется установка в систему с бойлером трехходового клапана с сервоприводом. Пластиковая крышка позволяет не только скрыть электрические подключения, но и обеспечить безопасность использования бойлера.

При выборе варианта оборудования учитывайте, сколько человек будет пользоваться горячей водой. Также нелишне обратить внимание на другие эксплуатационные характеристики бойлера: например, материал также должен соответствовать расчетным параметрам.

 

Какой бойлер косвенного нагрева лучше: с баком из нержавеющей стали, с титановым или эмалированным покрытием?

Все три варианта разработаны с одной целью – обеспечение антикоррозийной защиты устройства и, как следствие, продление его срока работы. Но у каждого типа есть свои особенности, разобраться в которых рядовому покупателю бывает трудно. Рассмотрим возможности всех версий и попробуем определить, какая из них оптимальна.

Нержавеющая сталь

Бойлеры с внутренним баком из нержавейки относятся к разряду дорогостоящих. У немагнитной стали стойкость к образованию коррозии обеспечивается присутствием в ее составе легирующих компонентов – никеля, свинца, алюминия, хрома или олова. За счет их присутствия в стальном сплаве образуется плотный защитный антикоррозийный слой. В итоге бак ничем дополнительно не покрывают, и вода контактирует непосредственно с нержавеющей сталью его стенок.

Устройства подобного рода стоят дорого, но не это главный недостаток. Дело в том, что их собирают методом сварки. В результате неизбежно остаются сварные швы. А это – главное уязвимое место. Поскольку в зоне соединения нарушается изначальная структура нержавеющего материала, именно здесь коррозия все-таки образуется со временем. Современные производители в стремлении избежать подобных проблем применяют все новые технологии сварки, но полностью исключить вероятность образования коррозии не удается.

Титановые баки

Подобные устройства встречаются редко, потому что в принципе относятся к малочисленной категории. Поверхности баков покрываются легким и устойчивым к агрессивным средам металлом путем электростатики. В итоге бак приобретает довольно надежный слой защиты от коррозии.

Баки с титановым покрытием способны стабильно работать при довольно высоких температурах, при этом нет никакой опасности, что покрытие из титана отслоится – это исключено благодаря его повышенной адгезии и прочности. Но сварные швы подводят и в этом случае.

Коррозия проявляется именно в местах сварки стыков: как и в случае с нержавейкой, целостность покрытия нарушается. Соответственно, небольшие участки основного материала бака не защищены от прямого контакта с водой. По истечении сравнительно небольшого срока эксплуатации в баках с титановым покрытием также может образоваться коррозия. В совокупности с высокой стоимостью таких устройств это свойство заставляет поискать другие варианты.

Эмалированные баки

Остается последний тип – баки с эмалированными стенками. Они изготавливаются из обычной стали, которая покрывается высокопрочной стеклоэмалью. Например, в каталоге STOUT к таким приборам относится настенный бойлер на 150 литров.

Специальная стеклоэмаль – это инертный материал, устойчивый не только к образованию коррозии, но и к высоким температурам. Ее состав разрабатывается с учетом коэффициента линейного расширения металла при нагреве. Эта характеристика должна совпадать у металла и эмали, чтобы последняя не потрескалась при первом же использовании.

Во избежание нарушения целостности покрытия эмалированные баки комплектуются магниевым анодом. Он нужен, чтобы защитить металл от коррозии: анод окисляется вместо него во время электрохимических процессов.

Эмалированные баки получаются долговечными при вполне приемлемой цене. Состав покрытия можно испортить только слишком агрессивными средами, которых в баке попросту не бывает. Кроме того, эмаль гораздо проще очищать от загрязнений во время профилактических работ, чем нержавеющую сталь или титановый слой: достаточно воспользоваться обычным моющим средством, чтобы убрать с эмалированной поверхности все лишнее.

Какой бойлер выбрать в зависимости от давления воды

Рабочее давление воды – характеристика, которая показывает, какую максимальную нагрузку способно выдержать оборудование при работе.

Для защиты от теплового расширения воды и компенсации давления в систему ГВС с бойлерами косвенного нагрева рекомендуется установка расширительного бака. При нагреве объем воды естественным образом увеличивается, и возрастает давление. В результате возникают излишки воды, которым в иной ситуации некуда было бы деться. Бак при этом постепенно набирает в себя прибавившуюся воду, чтобы давление в системе пришло в норму. Кроме того, приборы похожим путем компенсируют давление воздуха с помощью предохранительного клапана.

Чем больше величина максимально допустимого давления в бойлере косвенного нагрева, тем он практичнее и безопаснее в использовании. Главное – выбирать продукцию с запасом давления, иначе при его избытке устройство может взорваться. Производители предлагают самые разные варианты устройств с максимальным рабочим давлением 0,1 мПа, 0,2 мПа и т.д. Выбор зависит от условий эксплуатации оборудования. Но лучше всего воспользоваться универсальным прибором с большим запасом прочности.

В ассортименте STOUT представлены приборы, рабочее давление в которых составляет не менее 0,6 мПа или 6 бар. К таким устройствам относится, например, напольный бойлер на 100 литров. Обратите внимание на эту модель, оцените ее технические и эксплуатационные характеристики и решите, подходит ли она для вашей  системы.

Какой бойлер косвенного нагрева выбрать из каталога: выводы

Чтобы грамотно выбрать бойлер косвенного нагрева, необходимо принимать во внимание несколько стандартных параметров. Они могут меняться в зависимости от того, сколько человек будет пользоваться устройством, в каких условиях, каков бюджет на приобретение.

Важно смотреть на такие ключевые характеристики, как:

  • объем бака;
  • устройство теплообменника;
  • наличие ТЭН;
  • материал бака;
  • максимальное рабочее давление.

Ознакомьтесь с каталогом продукции STOUT, где вы найдете несколько надежных моделей оборудования для разнообразных жизненных ситуаций. Какой бы товар ни был выбран, в любом случае вы получаете сертифицированный агрегат, выполненный в соответствии с международными стандартами качества. Оборудование STOUT обеспечит всех членов семьи стабильной подачей горячей воды в необходимом объеме.

Наши покупатели больше не испытывают неудобств, связанных с перебоями подачи горячей воды в централизованной системе и при обустройстве систем ГВС в частном доме. Благодаря бойлерам косвенного нагрева STOUT вы всегда сможете принимать душ с водой комфортной температуры и заниматься хозяйственными делами.

При возникновении вопросов, связанных с приобретением продукции STOUT, свяжитесь с нашими менеджерами по телефону или электронной почте. Они помогут сориентироваться в ассортименте и выбрать бойлер косвенного нагрева в полном соответствии с вашими требованиями и возможностями. Организуем оптовые поставки товаров по всей России с гарантией от производителя.