Как выбрать гибкую подводку?

Ключевые критерии выбора подводки

Виды гибкой подводки

Сильфонная

Армированная

Область использования

Как выбрать нужный размер

Способы подключения

 

Гибкая подводка используется при подключении труб водопровода к устройствам сантехники – смесителю, унитазу и пр. Изделие производят из металлической оплетки и резины. Чтобы понять, какая гибкая подводка лучше для конкретного случая, важно взять в расчет несколько ключевых параметров.

Ключевые критерии выбора подводки

Выбирая гибкую подводку для сантехнического монтажа, полезно учитывать следующие критерии:

  • Особенности гибкого шланга. Это основной рабочий элемент приспособления. Качественные изделия выполнены из резины EPDM, которую еще называют этиленпропиленовым каучуком. Она нетоксична и при контакте с жидкостью не вводит в нее вредные вещества, поэтому подобный шланг смело ставят в систему подачи питьевой воды. Кроме того, резина устойчива к повышенным температурам и способна выдерживать температуру до 950С. Опознать EPDM легко – она не издает никаких запахов в отличие от менее качественных аналогов.
  • Оплетка. Снаружи резиновая трубка защищена оплеткой из металла, которая сообщает предмету прочности и стойкости к воздействиям механического характера. Оплетка из стали служит 8-10 лет, предназначена для работы с давлением до 10 атмосфер и температурой 95 0С. Алюминиевое армирование гибкой подводки выдерживает меньшее давление – 5 атмосфер в течение 3-4 лет. При накоплении конденсата постепенно окисляется и теряет прочность. В ассортименте подводки STOUT есть изделия с оцинкованной оплеткой, они выдерживают давление 10 бар до 32 диаметра, 6 бар – диаметр 32 мм. Срок службы – 10 лет.
  • Соединение. Полезно посмотреть на опрессовку наконечников. Это один из важнейших элементов гибкой подводки, от качества которых зависит время работы изделия. Если обжатие слабое, значит, применен низкокачественный металл или оборудование на производстве настроено некорректно. В итоге толщина стенок оказывается недостаточной, и, как следствие, вскоре образуется деформация, коррозия, протечка. Лучше всего, когда опрессовка также выполнена из нержавеющей стали, она прослужит весь срок эксплуатации подводки, не окислится и не протечет.
  • Уплотнения. От прокладок напрямую зависит герметичность соединения, поэтому они должны быть выполнены на хорошем уровне. Как правило, если остальные детали шланга сделаны на совесть, производитель не станет экономить и на уплотнениях.
  • Штуцер. Внутри гибкого шланга устанавливается ниппель – специальный штуцер, который может быть изготовлен из пластика, что плохо, такие детали быстро ломаются. Штуцер достойного качества должен быть выполнен из алюминия, латуни, нержавеющей либо никелированной стали. У него стенки имеют достаточную толщину, чтобы не сломаться при установке, а сам материал впоследствии не окислится и не разрушится.
  • Давление и температура в водопроводе. У каждой системы свои технические особенности, поэтому общие рекомендации здесь не уместны. Нужно оценивать параметры системы в каждом конкретном случае. Прежде всего это температура воды и давление, для которых и выбирается определенный шланг гибкой подводки с запасом, – бывают скачки. Стандартно центральное водоснабжение организовано с давлением 4 атмосферы, центральное отопление 2-4 атмосферы. Температуру легко измерить самостоятельно.
  • Подключение. Чтобы понять, какая гибкая подводка подойдет лучше других, стоит определиться с методом подключения. С этой целью измеряют монтажный узел в магистрали либо в патрубке оборудования. Кроме того, не надо забывать о типе резьбы (она бывает наружная либо внутренняя).

Размеры. Для вычисления подходящих размеров гибкой подводки достаточно установить 2 показателя. Первый – диаметр шланга. Его определяют с учетом уровня расхода воды. Например, для сливного бачка подойдет диаметр 8 мм, для ванны – 15 мм, для раковины – 10 мм. Второй параметр – длина шланга, которую выбирают так, чтобы после установки он не оказался в натянутом положении, но и не сильно перегибался. В одном случае подойдет изделие длиной 400 мм, в иной ситуации уместнее вариант на 800 мм. При избыточном напряжении или деформации изделие быстро утратит заявленную надежность.

Гибкая подводка STOUT SHF-ВВ для воды ВР 3/4 х ВР 3/4, длина 1000 мм

 

Армированная гибкая подводка

Этот товар покупатели выбирают чаще других, когда ищут, какую подводку купить для воды. Гибкая подводка состоит из резинового шланга с оплеткой из метала. Допустимая температура – до 95 0С, чего вполне достаточно при стандартной организации систем ГВС.

Подобные шланги встречаются в большинстве бытовых систем, их подключают к:

  • раковинам;
  • стиральным машинам;
  • унитазным бачкам;
  • смесителям;
  • водонагревателям и пр.

На обоих концах шланга для воды предусмотрены гайки и штуцеры с резьбой и резиновыми уплотнениями.

Поскольку в отоплении нагрев воды превосходит допустимый уровень для подводки с армированием, использовать ее в этих системах не рекомендуется. Шланг со стальной оплеткой предназначен для других целей – в системах водоснабжения он прекрасно справляется со своими задачами и способен прослужить до 10 лет.

Преимущества армированной гибкой подводки:

  • простой и быстрый монтаж;
  • экологическая безопасность;
  • высокая степень гибкости;
  • прочные материалы изготовления;
  • приемлемая стоимость;
  • широкое разнообразие моделей.

Важно помнить, что при частых изгибах такие шланги быстрее портятся, поэтому при монтаже лучше не допускать излишних деформаций.

Область использования

Гибкую подводку активно применяют для систем подачи холодной либо горячей воды. Чтобы определить назначение товара из ассортимента, достаточно его осмотреть:

  • в оплетке шлангов, рассчитанных на горячую воду, присутствует красная нитка;
  • трубки для холодного водопровода маркируются нитью синего цвета.

В каталоге STOUT все варианты подводки универсальны, то есть приспособлены к работе в среде с любой температурой. В оплетке гибкой подводки с универсальными свойствами присутствуют обе нити – синего и красного цвета. Такая подводка незаменима при подключении смесителя. Приобретение универсальной подводки, позволяет избежать ошибок и недоразумений, возникающих при монтаже сантехнического оборудования.

Как выбрать нужный размер

Чтобы определить подходящие габариты подводки, нужно учесть только 2 параметра шланга:

  • диаметр – при определении этого показателя отталкиваются от расхода воды в смесителе либо другом оборудовании, у каждого сантехнического объекта это значение разное, поэтому и шланги лучше покупать не одинаковые, а с индивидуальными особенностями для каждого конкретного места монтажа;
  • длина – подводку следует подсоединять так, чтобы ее длина оптимально совпадала с расстоянием от одного места крепления до другого, нельзя допускать излишнего натяжения или существенных изгибов, чтобы приспособление не испортилось раньше времени.

Способы подключения

Выясняя, какую гибкую подводку выбрать для монтажа на сантехнических точках потребления, важно брать во внимание доступные методы подключения шлангов к магистрали труб и оснащению (смесителям, унитазу и пр.). В зависимости от разновидности гибкие подводки оснащаются:

  • резьбой, предназначенной для внутреннего стыкования;
  • гайкой накидного типа, рассчитанной на установку по наружной резьбе;
  • штуцером с резьбой М10, присоединяемым к смесителям.

Помимо способа монтажа шлангов имеют значение и характеристики резьбовых соединений и штуцеров подводки. Необходимо, чтобы они совпадали с параметрами резьбы на соединениях сантехустройств и труб. Если оказалось, что параметры расходятся, придется дооснащать систему переходниками, а это лишняя трата средств и времени на установку гибкой подводки.

Выбирая, какая гибкая подводка для воды лучше, акцентируйте внимание на вышеперечисленные советы экспертов. Грамотный подход к поиску этих приспособлений станет гарантом того, что соединения смесителя, крана или другой сантехники получатся хорошими, надежными, и долго не будут беспокоить своими протечками и порывами.