Какой водонагреватель лучше выбрать для дачи?

Для чего на даче водонагреватель

Настенные или напольные аппараты

Наливные и проточные

Источник питания

На дровах

На солнечных батареях

Газовые

Электрические

Бойлеры косвенного нагрева

                            

В городских квартирах для получения горячей воды предусмотрено центральное горячее водоснабжение. На дачах такого не встретить, в связи с чем возникают банальные неудобства. Но современные производители предлагают простое и эффективное решение. Достаточно установить водонагреватель, чтобы в частном доме в любой момент можно было воспользоваться теплой водой.

Решив использовать такое устройство в загородном доме, остается только решить, какой водонагреватель подойдет лучше других в конкретном случае.

Для чего на даче водонагреватель

У дачных водонагревателей одна главная задача – обеспечение жителей комфортом вдали от городской цивилизации. В ряде случаев горячая вода становится необходимой:

  • требуется влажная уборка в помещении;
  • пора помыть посуду;
  • дети перепачкались;
  • надо принять ванну или душ;
  • домашние животные нуждаются в водных процедурах;
  • нужно приготовить еду;
  • в разгаре ремонт дома либо машины и пр.

Какой бы ни была ситуация, горячей воды нужно много. И водонагреватель прекрасно помогает получить ее в необходимом количестве. Это несравнимо удобнее, чем подолгу дожидаться, пока вода нагреется в кастрюле на плите.

 

Чтобы понять, как выбрать водонагреватель для использования на даче, важно оценить особенности устройств и принцип их действия. При этом желательно подготовиться заранее, прежде чем обращаться к продавцу. Так менеджер сможет быстрее порекомендовать наиболее подходящую модель.

Информация о водонагревателях поможет подыскать наиболее подходящий по типу прибор и с наибольшей вероятностью продлить срок службы приобретенного агрегата.

Настенные и напольные аппараты

При выборе водонагревателя один из главных аспектов, влияющих на выбор, это техническая составляющая. В зависимости от того, какой прибор выбран, будет меняться его продуктивность, производительность, удобство эксплуатации.

Производители выпускают на рынок массу разновидностей устройств. Одна из характеристик, по которым их разделяют, это способ установки. Известны 2 категории – настенные и напольные накопительные водонагреватели. Чтобы остановить выбор на том или ином варианте, следует отталкиваться от нескольких ключевых параметров.

  • Экономия отведенного пространства. Следует трезво оценивать возможности помещений. Например, в малогабаритной кухне разумнее повесить настенный накопительный водонагреватель (особенно, если уже установлен обеденный стол, шкафы). Иногда даже удается замаскировать прибор – встроить его в общий ансамбль гарнитура. Так не придется отнимать и без того ограниченное место помещения.
  • Качество стен. Водонагреватель должен крепиться на прочной надежной основе. Если же стены выполнены из легких материалов, например, обшиты гипсокартонными панелями, лучше не рисковать с монтажом настенной модели и выбрать напольную. В подобном случае разумнее пожертвовать свободной площадью, но обезопасить себя и детей от неприятностей, которые могут быть вызваны падением водонагревателя с некрепкого кронштейна.
  • Объем потребления воды. Чем больше людей будет пользоваться водой, тем больше должна быть емкость накопительного прибора. В ассортименте STOUT представлены модели настенных водонагревателей объемом 150 и 200 литров. Более крупные значения присущи, как правило, напольным устройствам. Покупка того или иного варианта зависит от уровня потребностей. Если хватит 100-литрового агрегата, ни к чему монтировать прибор на целую тонну воды.

Настенные накопительные водонагреватели стоят дешевле напольных, обладают более компактными размерами. В то же время их объем невелик, а к установке предъявляются довольно строгие требования. При монтаже наливного бойлера стена обязательно должна быть надежной, желательно – кирпичной.

В плане установки проще обходиться с напольными накопительными водонагреватели. Они никогда не сорвутся со стены, не упадут по одной простой причине – их опорой является горизонтальная поверхность. Но, как уже говорилось, такие приборы обладают более внушительными габаритами и их присутствие оправдано при большом потреблении горячей воды.

 

 

Источник питания

В нашей большой стране дачи располагаются в самых разных географических местах. В каждом конкретном случае при выборе накопительного или проточного водонагревателя следует учитывать ресурсы, какие нужно затрачивать для получения тепла. Ведь в одном регионе бак может за день нагреться от солнечной энергии, а в другом понадобятся традиционные ресурсы – газ, электричество, дрова или уголь.

Чтобы покупка водонагревателя оказалась оправданной, лучше отталкиваться от наиболее доступного и простого варианта. Для расчета предстоящих финансовых затрат достаточно помножить объемы ежесуточного потребления воды на стоимость топлива и количество дней, чтобы получить примерную сумму расхода. Простые расчеты позволят сэкономить существенную долю семейного бюджета.

На солнечных батареях

Бойлеры косвенного нагрева STOUT могут нагреваться от солнечной энергии, наш бак это выносная накопительная емкость, а солнечные коллекторы являются удаленными источниками тепла.

Принцип работы следующий: абсорбер солнечного коллектора – медная пластина, помещенная между двумя стеклами, аккумулирует тепло и передает его жидкому теплоносителю. Под давлением насоса теплоноситель поступает в теплообменник (змеевик) бака и проходя через него нагревает воду.

 

Водонагреватели на солнечных батареях хороши тем, что отличаются автономностью работы, экономичностью и длительностью эксплуатации. Затрат на топливо нет, нагреватели работают безотходно, не отнимают лишнего места, т. к. нагревательные элементы устанавливаются на крышах. Внешне смотрятся аккуратно, минималистично, стильно.

Основной недостаток солнечного коллектора – нестабильность производительности, температура теплоносителя может колебаться. Вследствие чего в ясный солнечный день вода нагревается быстро и до высоких значений, в пасмурную погоду вода будет чуть теплой. По этой причине такие устройства наиболее эффективны в качестве вспомогательного источника, обслуживающего систему горячего водоснабжения, но могут применяться в качестве основного в регионах с малой облачностью.

Если водонагреватель, нагреваемый солнечным теплом, – ваш вариант, стоит упомянуть, что в каталоге нашей компании есть модели бойлеров емкостью до 300 литров. Разброс довольно широк, чтобы подобрать подходящую версию.

Бойлеры косвенного нагрева

Выбирая, какой водонагреватель выбрать для дачи, многие останавливаются именно на устройствах с косвенным нагревом. Внешне эти аппараты похожи на стандартные электрические. Их используют с подключением к отопительной системе либо к альтернативным источникам тепла – например, солнечным коллекторам.

Внутри водонагревателя предусмотрен теплообменник, в котором движется теплоноситель из отопительной сети и передает тепло воде. Основная доля жидкости в баке используется для горячего водоснабжения, а при использовании линии рециркуляции можно подключить полотенцесушитель. Емкость может быть разной – 100, 150, 200 литров. В каталоге STOUT вы найдете и другие варианты емкостью 300 литров с одним или двумя теплообменниками. Максимальное рабочее давление для бака и теплообменника составляет не менее 0,6 мПа или 6 бар, для защиты от перепадов давления оборудование дополнительно укомплектовано предохранительным клапаном с преднастройкой 6 бар.

 

Чтобы нагрев был максимально эффективным, площадь теплообменника стараются сделать максимальной большой. Так крупные объемы воды дольше могут оставаться горячими. Один из наиболее эффективных способов защитить бак от гальванической коррозии – эмалевое покрытие, в качестве дополнительной защиты в баке установлен защитный магниевый анод. Водонагреватели косвенно нагрева не потребляют энергию напрямую и быстро нагревают большие объемы.

Разбираясь, какой бойлер купить для дачи и как его правильно установить, рекомендуем руководствоваться вышеперечисленными советами. В каталоге STOUT вы найдете надежные бойлеры косвенного нагрева, проверенные годами эксплуатации.