Как выбрать циркуляционный насос для системы отопления

Для создания циркуляции теплоносителя в системе отопления монтируется циркуляционный насос. Он позволяет проводить перекачивание жидкости с максимальным температурным значением 115 градусов. Для частных домов или квартир, которые получают тепло от индивидуальных отопительных устройств, применяются модели с низким уровнем шума. Чтобы понять, как выбрать циркуляционный насос, необходимо знать и учитывать основные параметры.

Самые «ходовые» модели насосных агрегатов

Производители выпускают на рынок большое количество насосов, которые отличаются не только строением корпуса и внутреннего механизма, но и основными характеристиками. Более комфортными в эксплуатации являются проточные модели, обеспечивающие работу на необходимом уровне в жилых помещениях. Такие изделия отличаются от центробежных следующими показателями:

  1. Форма. Циркуляционный насос имеет мотор на электрическом приводе и крыльчатку. Она установлена в одном корпусе вместе с приводным механизмом. Дополнительно патрубки этого механизма выходят с боков в нижней части, а не из середины.
  2. Мокрый ротор. Присутствие в конструкции этого элемента позволяет существенно снизить шум, который может выдавать интегрированная в корпус крыльчатка.
  3. Монтажная длина. У этой модели насоса могут быть два варианта монтажной длины – 130 и 180 миллиметров.
  4. Соединение. Конструкция обладает муфтовым резьбовым соединением, с диаметром 15, 20, 25 и 30 миллиметров.
  5. Давление. В зависимости от мощности и конструкции циркуляционный вариант оборудования может выдержать давление от 4 до 10 Бар.

Все эти параметры присущи конкретному варианту циркуляционного насоса. Выяснить их можно и без паспортных данных, обратив внимание на маркировку. По паспорту технике присвоено название Wilo Star-RS 15/4. Цифры в конце указывают на то, что присоединение насоса возможно при накручивании муфты или резьбы с диаметром 15 и может выдавать напор (высоту) водяного столба в 4 метра.

Можно встретить аппараты с поддерживаемым давлением от 1 до 10 Бар. Они больше применяются на производственных объектах со значительными габаритами, потому что отопительная система в этих помещениях может выдержать больший показатель давления.

Способы выбора насоса

Правильно выбрать хороший насос можно, опираясь на его технические характеристики. Они рассчитываются, исходя из развиваемого напора и итоговой производительности. Перечисленные показатели учитываются на этапе проектирования системы централизованной подачи тепла в домах многоквартирного типа.

Чтобы понять, какой вариант пойдет для решения поставленной задачи, можно воспользоваться простым способом:

  1. Если старый насос непригоден к эксплуатации и необходима его замена, можно приобрести новый такой же модели с аналогичными параметрами, подключением, конструкцией. Обязательно учитывают оптимальное соотношение цены и надёжности продукции.
  2. Если вся отопительная система планируется с нуля, то заказать проект можно у специалиста в инженерной компании. Он сделает не только расчёт элементов отопительной системы, но и сможет подобрать насос, который будет подходить для достижения требуемых характеристик. Можно провести самостоятельные расчёты. Для этого применяется простая методика и специальные формулы.
  3. Также можно получить консультацию экспертов в области монтажа системы отопления. Они также могут произвести монтаж конструкции.

Принимая во внимание любой из этих способов можно выбрать надёжный насос. При этом подобранный циркуляционный насос будет служить долго и эффективно.

Расчёт характеристик насоса

Работа отопительной системы будет результативной при получении всеми элементами достаточного количества тепла. Поэтому насосная установка должна обеспечивать требуемый уровень расхода теплоносителя на всех участках сети. Это позволит получить равномерный прогрев и создать комфортные условия в помещениях.

Для подбора насоса можно воспользоваться формулой: G=0.85*Q/Δt. Чтобы понять, какой расчёт производить, необходимо знать расшифровку всех элементов. Из них можно выделить:

  • G – показатель массового расхода тепла (кг/ч);
  • Q – стандартная нагрузка на отопительную систему (Вт);
  • Δt – значение разницы между показателями температуры воды, входящей в систему и той, которая течет по обратной линии после теплоотдачи.

 

Последний показатель обычно принимается как стандартная величина, равная 20 градусам. Этот способ не единственный, но оптимальный и простой для самостоятельного расчёта. Эта формула позволяет правильно высчитать, какие должны быть характеристики у насоса для прокачки воды.

Выбор по размерам

Чтобы правильно выбрать циркуляционный насос, необходимо принять во внимание его габариты. У многих изделий при идентичных характеристиках могут быть разные размеры. Это важный факт, требующий определения вариантов подбора по внешним параметрам:

  1. Если планируются монтажные работы на стандартных отопительных системах или для изделий, обеспечивающих теплоотдачу через пол, то лучше всего применить стандартный вид насоса, длиной 18 сантиметров. Короткие насосы с размерами 13 сантиметров устанавливаются внутри котлов или на магистральных трубопроводах. Диаметр патрубков циркуляционного насоса должен соответствовать диаметру присоединяемой трубы, используемой в отопительной системе. Это позволит легко выполнить монтаж. Можно увеличить размер, так как это допустимо нормами. Категорически запрещено производить уменьшение диаметра патрубков. Это станет причиной перегрузки насоса.
  2. Выбор насоса с диаметром патрубков 32 подойдет для работы с первичными кольцами или контурами котлов.
  3. Также нужно подбирать по скоростям. В бытовых ситуациях для полноценного процесса активности достаточно трех скоростей. Второй режим считается оптимальным для постоянного применения.

Не стоит приобретать более дорогие изделия с отдельным воздухоотводчиком. Это связано с тем, что лишний воздух постепенно выходит через боковой винт. Благодаря этому во время работы давление поддерживается на должном уровне.

Производители и цены

Несмотря на значительный выбор моделей и большой ассортимент циркуляционных насосов, подобрать надежную продукцию сложно. Это связано с тем, что недобросовестные производители используют для изготовления материалы низкого качества, что становится причиной поломок и преждевременного ремонта.

Также в магазинах можно встретить дешевые изделия китайского производства. Они ненадежные, так как в составе присутствуют мягкий металл и хрупкий пластик.  Чтобы не ошибиться с покупкой, требуется тщательно проверять документацию и графу о стране-производителе. При наличии правильных документов для покупки лучше выбрать изделия следующих производителей:

  1. Grundfos и Wilo. Это производители оборудования, относящиеся к премиальному сегменту. Они находятся в Дании и Германии, что говорит о максимально высоком качестве продукции. На заводах изделия проходит проверку и контроль на всех этапах производства. Цены на эти позиции начинаются от 60-70 евро в зависимости от места продажи.
  2. DAB, Aquario, Sprut. Эти варианты насосов относятся к категории средних по цене и качеству. Первые два варианта производятся на итальянском заводе, а последний тип выпускается китайским производителем. Несмотря на это, данная продукция считается их собственным товаром, поэтому отличается хорошим качеством. Цена – от 40 до 100 евро.
  3. Oasis, Neoclima, Вихрь, Калибр и другие. Это продукция дешевого сегмента с неплохим качеством. Изделия долго служат, но не поддаются ремонту при получении повреждений. Эти товары производятся на китайских заводах, но среди них встречаются и отечественные изделия.

 

Преимуществами дорогих насосов считаются длительный срок службы и нанесение номера изделия только на наклейку с указанием его в документации. Если устройства производятся в одной партии, то их номера могут совпадать. Дополнительная информация – подделка существенно легче оригинала.

Заключительный вывод

Выбирая насосы для подключения к отопительной системе дома или квартиры, важно подойти к этому вопросу ответственно. Необходимо исключить гонку за характеристиками и учитывать параметры отопительной системы помещения.

Если насос подобран неправильно, то сниженный или увеличенный напор может привести к повреждению элементов системы отопления. Дешёвый насос может издавать сильный шум. Поэтому покупайте только оригинальные циркуляционные насосы.