Как выбрать трубы для системы отопления: основные критерии

Из каких материалов делают трубы для отопительных систем

Отопительные трубы из металла

Стальные трубы для отопления

Подвиды стальных контуров отопления

Медные трубы для отопления

Трубы из полимерных материалов

Трубы отопления из металлопластика (комбинированные)

Выводы

С укладкой труб отопления рано или поздно сталкивается каждый хозяин квартиры или частного дома. Неважно, возводится новое здание или проводится капитальный ремонт — систему отопления придётся выбирать заново, и вопрос не только в радиаторах. Сами трубы также очень важны для долговечности и эффективности системы. Если метраж и диаметры отрезков в разных помещениях могут просчитать инженеры, учитывая площадь отапливаемых помещений, мощность котла и других технических параметров, то выбирать, из какого материала купить трубы отопления, чаще всего приходится самостоятельно.

 

Современный рынок предлагает 3 основных варианта материалов:

  • металлические;
  • полимерные;
  • металлопластиковые.

Проблема в том, что у каждого варианта трубы есть подвиды, отличающиеся техническими характеристиками, подходящими условиями эксплуатации, сложностью монтажа и ценой. Поэтому в статье ниже рассматриваем все существующие варианты и определяем лучший для тех или иных условий.

Какие использовать трубы для системы отопления: основные критерии

 

Прежде чем решать, из какого материала купить отопительные контуры, нужно ответить на вопросы, касающиеся системы обогрева помещений. К таким аспектам относятся:

  • пропускная способность труб, определяющаяся внутренним диаметром;
  • размеры помещений, которые требуется отапливать;
  • мощность котла, влияющая на давление и температуру нагрева;
  • открытая или закрытая система отопления планируется к монтажу;
  • как будут проложены трубы: внутри стен и полов или поверх;
  • планирующийся способ циркуляции: принудительный или естественный;
  • температура воды, циркулирующей в контуре;
  • максимальное и стандартное давление теплоносителя в трубах;
  • методика соединения отрезков труб.

Например, для обустройства контура отопления в частном доме и квартире нужно использовать разные трубы. Во-первых, сказывается разница площадей и объёмов помещений. Во-вторых, используется отличающаяся технология подачи воды: автономная в доме и центральная в квартирах. В-третьих, контуры в коттеджах не подвержены гидроударам (резким скачкам давления) и перегреву. А в многоэтажках такие ситуации случаются регулярно. Соответственно, понадобятся отрезки не только разного внешнего и внутреннего диаметра, а и с отличающимися свойствами материалов. При этом важна износостойкость и прочность. Первая определяет, сколько прослужат модули до следующей замены, а вторая позволит контуру выдержать внешнее давление, например, отделочных материалов при скрытом монтаже под полом или внутри стены.

Из каких материалов делают трубы для отопительных систем   

Если говорить о материалах, из которых делают трубы для отопления, то нужно выделить 8 типов:

  • металлические — сталь, оцинкованные, нержавейка, медь;
  • пластиковые — полипропилен и полиэтилен с разными способами сшивки;
  • комбинированные, армированные алюминием и стекловолокно.

У каждого материала есть характеристики, особенности и рекомендации по использованию. Производитель указывает эксплуатационные качества труб в различных условиях. От выбора материала зависит надёжность, эффективность и срок службы системы. Рассмотрим каждый тип отдельно, чтобы дать максимальное представление об особенностях эксплуатации.

Отопительные трубы из металла

Металл является традиционным материалом для изготовления отопительных контуров. Он прочный, долговечный и обладает хорошей теплоотдачей. С другой стороны, металлические изделия требуют специальных инструментов и навыков для монтажа, а сами конструкции получаются тяжелыми. Они представлен наибольшим количеством подвидов.

Стальные трубы для отопления

3 из 4 видов металлической трубы относятся к стальным. Дело в том, что этот материал стал первым, который решили использовать для создания систем отопления. Потом появились подвиды стали, и только недавно — полимерные материалы. Поэтому для металла являются общими следующие достоинства:

  • Теплопроводность. Труба прогревается от теплоносителя и хорошо отдаёт тепло воздуху в помещении. Магистраль является дополнительным источником тепла, помимо радиатора.
  • Прочность. Сталь устойчива к нагрузкам и без последствий выдерживает перепады давления, критические колебания температуры теплоносителя.
  • Герметичность. Полное отсутствие газопроницаемости обеспечивает максимальную эффективность работы контура.
  • Доступность. Позволяет уложиться в минимальный бюджет.

Несмотря на популярность, стальные магистрали отопления имеют недостатки. Самым главным минусом является коррозия, которая появляется на внутренних поверхностях. При этом прочность снижается, и может образоваться сквозная коррозия. От коррозии защищены оцинкованные и нержавеющие изделия, но это не спасает от низкого качества теплоносителя, из-за которого образуются отложения, сужающие диаметр контура. Также неудобства доставляют масса и отсутствие пластичности стали. Эти факторы сказываются на транспортировке и монтаже. Первая просто затруднена, а второй невозможен без специального оборудования для сгибания труб. Если не использовать трубогиб, то придётся устанавливать множество стыков и переходов, а они являются слабой частью контура. Именно в местах соединения чаще всего возникает течь, разгерметизация и прорывы из-за гидроудара.

Подвиды стальных контуров отопления: какой выбрать

Трубы из стали классифицируются по двум базовым признакам: конструкция и Материальное исполнение. Конструктивно бывают сварные и цельнотянутые. Первые собираются из свернутого профлиста и провариваются по всей длине. В таком случае остается шов, который является уязвимым местом для коррозии и разрушения. Вторые вытягиваются на всю длину отрезка при производстве — отсутствие сварной линии увеличивает надёжность и долговечность. Материальное исполнение::

  • Черная. Обычная сталь без покрытия, основным недостатком которой является коррозия. Из такого материала сделаны большинство контуров в многоэтажках и частных домах, построенных 20-30 и более лет назад. Коррозия разрушает магистраль изнутри и снаружи, что приводит сначала к снижению эффективности отопления, а затем к аварийным прорывам. Контур нуждается в регулярном обслуживании и промывке.
  • Оцинкованная. Такая труба имеет цинковое защитное покрытие, которое предотвращает коррозию. Это увеличивает срок службы на 10-15 лет, но при этом стоимость такого контура выше, чем из других материалов.
  • Нержавеющая. Наиболее устойчивый к коррозии вариант. Благодаря инертности к негативному воздействию и прочности имеют бесконечный запас износостойкости. Из минусов нужно выделить высокую стоимость и сложность монтажа из-за повышенной прочности. Гнуть материал сложно, и для монтажа используются отводы и другие фитинги. Их применение увеличивает количество слабых мест магистрали при перепадах давления.

В качестве альтернативного варианта производятся гофрированные нержавеющие магистрали. Они легче традиционной нержавейки и легко сгибаются. Это позволяет сократить количество отводов и точек соединения и тем самым повысить надёжность контура. В гибкости имеется и основной недостаток — слабая устойчивость к гидроударам. В гофрированных нержавейках чаще возникают прорывы корпуса при резком перепаде давления. Из-за этого их не рекомендуется подключать к системам центрального отопления, зато для автономных контуров они являются хорошим выбором. Правда, стоимость редко позволяет собрать из них систему отопления.

Медные трубы для отопления 

Медь тоже используется в качестве материала для прокладки трубы. Материал обладает хорошей теплопроводностью и герметичностью, но при этом:

  • пластичный, что позволяет гнуть трубы, но в то же время делает их чувствительными к механическим повреждениям;
  • чувствительный к качеству воды — содержащиеся в теплоносителе твердые фракции повреждают внутреннюю поверхность контура;
  • сложен в монтаже, требуя знаний и оборудования;
  • дорогой, что делает его неподходящим выбором для ремонтов со средним бюджетом.

Тем не менее, медь пользуется популярностью для контуров отопления в коттеджах. При высоком качестве теплоносителя, регулярной замене воды и правильном подключении легко прослужит более 30 лет.

Трубы из полимерных материалов

Повсеместное внедрение продукции из пластика не обошло стороной и отопительные контуры. Трубы из этих материалов недорогие, обладают гибкостью и хорошей сопротивляемостью различным типам нагрузок. Существует 2 основных вида полимерных изделий:

  • Полипропиленовые. Гибкость, невосприимчивость к коррозии и простота монтажа являются главными достоинствами материала. Но нужно правильно подбирать маркировку — для систем отопления подходят изделия PPR с термостойкой армировкой. Отрезки легко соединяются. Устойчивы к гидроударам. Выдерживают высокие температуры. Изделия прослужат 50 и более лет, не требуя обслуживания. Поэтому подходят как для дома, так и для квартир. К недостаткам относятся слабая гибкость и требовательность к соблюдению технологии соединения. Для неё используется специальная методика и инструмент. В итоге получается полностью герметичное соединение, которое не всегда можно обнаружить.
  • Из сшитого полиэтилена. Более дорогой вариант полимерных труб. Лишены недостатков полипропиленовых изделий — легко сгибаются и просто крепятся между собой. При этом устойчивы к коррозии, высоким температурам и механическим повреждениям. Производители дают гарантию эффективной работы минимум 50 лет. Часто используются для скрытого монтажа и установки системы теплых полов.

При монтаже отопительного контура из полимерных материалов важно обращать внимание на соответствие труб условиям эксплуатации. Смотрите на маркировку изделий и выбирайте проверенные бренды. Соответствие технологии производства стандартам обеспечивает долговечность и надёжность. Контрафактные или неверно подобранные приносят больше проблем и в скором времени потребуют замены.

Трубы отопления из металлопластика (комбинированные)

Контур из комбинированных материалов считается наиболее универсальным. Он демонстрирует положительные качества металла и пластика:

  • гибкость;
  • прочность;
  • термоустойчивость;
  • долговечность;
  • дешевизну.

Главное достоинство металлопластиковых магистралей — возможность самостоятельного монтажа любой сложности. При этом элементарно подсоединяются к контуру из металла и не подвержены коррозии. Труба изготовлена из 3 слоёв: внутренний из сшитого полиэтилена, средний из алюминия и внешняя пластиковая армировка. Из недостатков нужно выделить 2 аспекта:

  • чувствительность к холоду, т. е. теплоноситель внутри не должен замерзать, что приведёт к повреждению и даже разрыву трубы;
  • высокая стоимость фитингов.

У металлопластиковых труб преимуществ больше, чем недостатков, поэтому по популярности они держатся в топе. Такие контуры подходят и для квартиры, и для коттеджа и не требуют технического обслуживания. А фитинги фиксируются надёжно и герметично.

Выводы: какую выбрать трубу

Для каждого проекта существует наиболее подходящий материал. Его следует выбирать, исходя из условий эксплуатации магистралей. При выборе нужно учитывать, что каждый проект индивидуален и требует:

  • тщательного расчета;
  • наличия инструмента для монтажа;
  • владения специальными навыками.

Лучший вариант для установки контура отопления — обратиться к профессионалам. Специалисты разработают подходящий проект, подберут материалы и реализуют планы. Ошибка, допущенная при самостоятельном монтаже, может повлечь полную переустановку, что потребует дополнительных ресурсов и времени.


Поделиться: