Отопление загородных домов, коттеджей, таунхаусов всё чаще осуществляется при помощи электрических котлов. Они удобнее в монтаже и создают комфортный микроклимат в доме при максимальной экономичности, просты в настройке и использовании.

Электрические котлы применяют в случаях невозможности подключения объекта к газопроводной магистрали. При грамотном монтаже электроотопления и при соблюдении необходимых норм и стандартов, установив современные приборы защиты и регулирования и обеспечив объект хорошей теплозащитой, можно организовать эффективный рабочий процесс отапливания, при котором будет создан комфортный микроклимат в доме.

Как произвести расчет потребления электроэнергии электрического котла отопления

Расчёт потребления электроэнергии электрокотла зависит от погодных условий, расположения и параметров дома, условий эксплуатации, функциональности автоматики. Из этого следует, что точный расчёт расхода невозможен. Однако, осуществить расчёт примерного значения, исходя из различных параметров, не сложно.

Сколько потребляет электрический котел

Электрокотел независимо от своих параметров, не функционирует на максимуме своих возможностей 24/7. Среднее значение функционального использования составляет примерно 40-70% от максимальной мощности, что означает его работу только 9-16 часов в сутки.

Производим расчет потребления электроэнергии электрическим котлом за час, сутки и месяц

На сегодняшний день электрические котлы работают с КПД равным 99% и более. Из этого следует, что электрокотел мощностью 12 кВт будет потреблять 12,12 кВт электроэнергии при работе на максимальных нагрузках. Электрический котел тепловой мощности 9 кВт – 9,091 кВт электрической энергии в час. Итого, значение максимально возможного расхода электрического котла мощностью 9 кВт будет равняться:

  • суточное – 24 (часа) * 9,091 (кВт) = 218,2 кВт;
  • месячное потребление электроэнергии – 30 (дней) * 218,2 (кВт) = 6 546 кВт;
  • за отопительный сезон (предположим, с 15 октября по 31 марта) – 136 (дней) * 218,2 (кВт) = 29 675,2 кВт.

Расчет потребления электроэнергии, основываясь на параметрах объекта

Зная параметры дома и его тепловые потери (тоже измеряемые в кВт), можно точнее подсчитать возможную потребляемую мощность электрического котла. Благодаря отопительному оборудованию происходит восполнение теплопотерь дома и поддержание комфортного микроклимата помещений. Из этого следует, что производительность электрокотла = теплопотери дома, а так как КПД электрических котлов 99% и более, то можно говорить, что тепловая мощность электрокотла будет равняться расходу электрической энергии. Таким образом, значение теплопотерь дома приблизительно равны значению потребления электроэнергии электрического котла.

Параметры, от которых зависит реальная потребляемая мощность

Существенное влияние на потребляемую мощность электрического котла оказывают следующие параметры:

  • Эксплуатационные условия. К их числу относят: желаемый температурный режим (при температурном понижении на 1°C осуществляется экономия энергии до 5%), постоянное проживание в доме и регулирование показателей в ночное время, а также при отсутствии жильцов в доме.
  • Техническое состояние котла. К числу возможной проблемной зоны относят ТЭНы (трубчатые электронагреватели). При применении воды в качестве теплоносителя на стенках ТЭНов происходит образование накипи, результатом чего является изменения значения КПД с 99% до 90,80, также возможно и до 70%. При наличии накипи, электрическому котлу потребуется затратить больше времени и электрической энергии для нагревания теплоносителя до необходимой температуры.
  • Оснащение. Оборудование, которым оснащены электрокотлы, потребляют от 60 до 150 Вт. Все же, эти значения не являются столь существенными в условиях дорогостоящего эксплуатационного использования.
  • Функциональность автоматики. Благодаря использованию продвинутой современной автоматики возможно более грамотное управление операциями включения и выключения электронагревателей, отслеживание работы циркуляционного насоса, а также плавное регулирование температуры. На более дорогих электрических котлах возможно программирование режимов работы, следствием чего является повышение расхода.

Как осуществить снижение потребления электрокотла

Пользователи электрокотлов всегда стараются снизить расходы на отопление, сохраняя комфортный домашний микроклимат. Для этого необходимо провести наладочные работы электокотла и различные теплозащитные мероприятия.

Распространенными методами снижения потребления электроэнергии являются:

  • Теплоизоляция стен дома. Является самым действенным вариантом среди прочих. Большое количество тепловой энергии тратится на потери в старых окнах. Применение высокотехнологичных ПВХ-окон с использованием многослойных воздушных камер позволит снизить расход тепловой энергии. Для утепления стен дома применяют эффективные теплозащитные стройматериалы с малой теплопроводимостью — пенопласт, минвата и другие. Кроме этого следует выполнить теплоизоляцию крыши дома и фундамента;
  • Многотарифный учет оплаты электроэнергии является рентабельным мероприятием. Работа электрокотла в ночной период времени осуществляется по низкому тарифу оплаты;
  • Автоматические приборы регулирования электрокотла. При их использовании, когда жильцов нет дома, происходит переход работы электрокотла в режим дежурного отопления, а в результате – на него снижается нагрузка. Для автоматизации рабочего процесса электрокотла возможно применение программируемых электронных термостатов или котлов с использованием встроенного программного обеспечения. Результатом автоматизации является настройка электрокотла на режим, расходующий меньшее количество электроэнергии;
  • Применение циркуляционного насоса, ускоряющего движение теплоносителя. Итогом будет работа нагретого теплоносителя в низкотемпературном режиме, что значительно скажется на эффективности котельного оборудования и продолжительности использования;
  • Система погодозависимого регулирования. При изменении наружного температурного режима воздуха происходит передача электросигнала от первичного датчика на ТЭНы. В результате уменьшается термическая мощность, а также потребление электроэнергии. Применение погодозависимого регулирования вместе с домашним термостататом позволит достигнуть значительной экономии энергии;
  • Вентиляция с применением рекуперации. При использовании данной системы происходит возврат в дом всей тепловой энергии, потерявшейся в результате его проветривания. Её применение позволит не открывать окна для проветривания. Установка данной системы позволит поддерживать комфортный микроклимат в соответствии с санитарными нормами.

Электрокотлы STOUT

Электрокотлы STOUT используются в системах отопления частных домов. Они развивают мощность до 27 кВт, работают от сети 220 или 380 В, поддерживают температуру теплоносителя в диапазоне от +10°С до +85°С.

Преимущества обогревательных приборов:

  • долговечные ТЭНы из нержавейки;
  • расширительный бак мембранного типа;
  • датчики давления и температуры в системе;
  • датчик наружной температуры (в комнате, за окном);
  • управление бойлером ГВС;
  • подключение управления по Wi-Fi и GSM-сетям;
  • автоматические системы безопасности.

Купив такой котел, вы сможете управлять его работой дистанционно и автоматически, переключать его в режим энергосбережения без личного присутствия.

Выбрать и приобрести электрокотлы можно на нашем сайте.

Поделиться: