Как почистить дымоход газового котла: полезные советы

Дымоход — единственный канал по удалению продуктов сгорания котла, поэтому важно поддерживать его в чистоте. Очищенный дымоход не только улучшает тягу и повышает эффективность работы котла, но и обеспечивает безопасность всей системы отопления, потому что, например, чрезмерное накопление сажи может привести к её возгоранию и возникновению опасной ситуации для жизни людей.

Нужно ли чистить дымоход газового котла?

Система дымоотвода должна чиститься не реже чем один раз в год, желательно летом или осенью, до начала отопительного сезона, независимо от типа котла: твердотопливный или газовый. Поэтому ответ на вопрос: «Нужно ли чистить дымоход газового котла?» — да, нужно. Даже при сжигании природного газа образуется сажа, которая постепенно оседает на внутренних стенках канала дымоотвода, что грозит:

  • неправильной работой датчиков котла;
  • снижением эффективности системы отопления;
  • перегревом или неравномерным прогревом теплообменника.

Если дымоход регулярно не прочищается, то в результате ухудшается тяга, гаснет пламя горелки, углекислый газ попадает в помещение, что уже грозит здоровью и жизни жильцов дома. Так что чистить дымоотводящий канал нужно регулярно и в обязательном порядке.

Как понять, что нужно чистить дымоход

Существуют признаки, по которым можно определить, когда пришло время очищать дымоотвод. Они связаны с работой газового котла. Сюда можно отнести следующие проблемы:

  • Нестабильность работы горелки газового котла. Если уменьшилась скорость нагрева воды, холодная вода постоянно поступает из системы, а грелка не выключается, пытаясь довести её до нужной температуры — это свидетельствует о засорении теплообменника сажей.
  • Низкое давление в контуре. Слабый напор воды свидетельствует о том, что произошла разгерметизация контура подачи жидкости или есть протечка в системе.
  • Увеличенный расход газа. Если котел стал потреблять больше газа, это означает, что он просто не успевает нагревать воду из-за увеличения количества нагнетаемой для нагрева воды.

Практически во всех случаях чистка дымохода позволяет восстановить нормальную работу котла и вернуть расход газа к привычным показателям.

Как самостоятельно прочистить дымоход газового котла

Выполнять чистку дымохода самостоятельно лучше всего в рамках профилактики или если степень загрязнения не слишком серьезная. Если сажи слишком много, то лучше вызвать профессионалов. Это позволит избежать повреждений дымоотвода или оборудования.

Самостоятельно почистить дымоход можно двумя способами:

  • Механическим.
  • Химическим.

Каждый из них можно считать эффективным, разница лишь во временных и трудовых затратах, а также в используемых материалах и инструментах.

Механическая чистка дымохода

У газовых котлов в дымоходе образуется минимальное количество сажи, но почти вся она скапливается в нижней части, возле выходной трубы. Поэтому обычно очистка не вызывает трудностей. Для удаления сажи подойдет гибкий ершик, а вот для очистки верхней части дымохода потребуется щетка с грузом. Если такой нет, то ее можно изготовить самостоятельно. Нужно разрезать моток тонкой проволоки на две равные половины так, чтобы концы были длиной 10-15 см. Затем сформировать из них круг и поместить его между двумя пластинами, соединив их болтом. Соединение должно быть достаточно прочным, чтобы предотвратить ослабление и выпадение проволоки. Дальше нужно прикрепить к щетке груз и повесить все вместе на стальном тросе или веревке. Для изготовления грузила можно использовать разные материалы: от тяжелого молотка (без ручки) или ключа до кирпича или другого тяжелого предмета.

Кроме того, понадобится рабочая одежда, прочные перчатки, фонарик и ведро для мусора. Непосредственно перед уборкой нужно накрыть всю мебель и полы полиэтиленом. Далее нужно отсоединить трубу, соединяющую дымоход с котлом. Дыру в стене необходимо тщательно заткнуть, чтобы падающая сажа не попала в котел. С помощью щетки нужно удалить сажу с каждой стенки дымохода по всей его длине. Вся удаленная грязь и сажа будет находиться на дне дымохода, поэтому ее можно собрать в ведро, просто открыв заткнутое вентиляционное отверстие.

Химическая чистка дымохода

Химические средства подходят для удаления засоров в труднодоступных местах дымохода. Для их введения в канал используется специальный инструмент — бустер. С его помощью химический раствор продувается через теплообменник и трубы. При этом используются кислотные смеси:

  • соляная — используется в крайних случаях и с соблюдением строгих мер безопасности;
  • серная — применяется при сложных загрязнениях и требует очень осторожного обращения, поскольку она токсична и представляет опасность для здоровья;
  • лимонная — раствор лимонной кислоты нагревается до 60 °С, а концентрация раствора для эффективной обработки составляет 1,5%;
  • щавелевая — используется при незначительных загрязнениях, не оказывая воздействия на окрашенные части дымоотвода.
  • Химикаты нельзя назвать безопасным средством, но эффективным — однозначно. Вот только применять их нужно с осторожностью.

Газовый котел с коаксиальным дымоходом: как чистить

Коаксиальная вытяжка представляет собой конструкцию из двух труб — одна внутри другой. Такой тип дымоотвода используется для турбированных котлов, в которых за поступление воздуха отвечает вентилятор. В большинстве своем коаксиальные варианты расположены горизонтально и в длину достигают не более 3 метров. При правильном обустройстве труба идет под небольшим наклоном, а конденсат стекает в сторону котла к сборнику жидкости. Наличие нагара проверяется в коаксиальных дымоходах визуально:

  • демонтируется внешний козырек, закрывающий трубу от осадков;
  • проверяется наличие засоров и образований;
  • при необходимости проводится чистка;
  • защитный кожух возвращается на место.

Хотя сажа или нагар в коаксиальных дымоходах образуются редко, а конденсат успешно стекает самотеком, все равно они требуют чистки минимум один раз в год.

Преимущества дымоходов STOUT

Компания STOUT выпускает дымоходные системы собственной разработки, которые:

  • совместимы с современными одно- и двухконтурными котлами;
  • подходят для классических и коаксиальных дымоходов;
  • сделаны из специальных материалов, на которых не образуется сажа и кислота;
  • не нуждаются в обслуживании и чистке;
  • имеют запас прочности на десятилетия;
  • оснащаются сборниками конденсата и ревизионными дверцами;
  • поставляются с защитными козырьками для выходных патрубков;
  • оснащаются необходимыми дополнительными устройствами;
  • соответствуют стандартам российского ГОСТ;
  • сертифицированы на территории Евросоюза.

Дымоходы, которые можно установить на газовый котел, либо поставляются уже в сборе, либо имеют простую сборку. Для монтажа систем STOUT не нужны специальные знания или подготовка, а самое главное — они не требуют чистки даже после многих лет эксплуатации.

Поделиться: