Оглавление

Защитные задачи

Декоративные функции

Экран – помощник в борьбе с грязью

Влияние на тепловую мощность

Варианты изготовления экранов.

Металлические

Деревянные

Пластиковые

МДФ и ХДФ короба

Гипсокартон

Бамбук и ротанг

Экран из стекла или зеркала

Инструкции по самостоятельному изготовлению и установке

 

Защитные задачи

Могут ли защитные функции экрана для радиаторов быть надуманным мифом. Да, могут, хотя, судить вам.

Конечно можно себя успокоить и сказать, что экран защищает от ожогов маленьких детей, но терморегуляторы круглосуточно следят над комфортной температурой в помещении, так что обжечься об батарею в детской даже маленькому ребенку сложно: он лишь почувствует дискомфорт, случайно его коснувшись.

Защита от пыли? Да, пыли будет меньше. Тем не менее, она будет. Не получится сделать короб совсем без доступа теплого воздуха от радиатора в помещение. Меньше, но пыль и загрязнения все равно появятся. Однако, поставив защитный экран, вы надолго забудете о том, что радиаторы отопления нужно часто мыть и чистить для поддержания их достойного внешнего вида. Их очистку можно будет делать реже и совместить со временем технического обслуживания автоматического терморегулятора или другой арматуры.

Защита от механических повреждений? Да, короб, экран способны уберечь от случайного удара о жесткие ребра отопительной батареи. Экран защитит радиаторную арматуру и саму батарею от случайного повреждения, например, в производственном помещении, общественном месте, офисе. Системы кондиционирования в больших помещениях давно справляются с функцией обогрева намного лучше, чем центральное или местное отопление, которое может выступать лишь в качестве дополнительного. Вы скажете, он защитит радиатор при ремонте квартиры. Однако, разве, вы каждый год его делаете? Нет.

Защита помещения от перегрева из-за не совсем правильно выбранного мощного отопительного прибора и ошибочно настроенного терморегулятора будет самым справедливым утверждением защитных свойств декоративного экрана. Перегрев воздуха в помещении ведет к потерям тепловой энергии. Обычно жильцы просто открывают окна, выбрасывая тепло на улицу. А это чревато сквозняками, осушением воздуха, например, в ночное время, и, как следствие головные боли и прочие заболевания. В этом случае декоративный экран определенной конструкции играет роль теплоизолятора и защищает жильцов, избавляя их от простуд и мигреней. Экспериментально доказано, что экран препятствует избыточному тепловому потоку. С экраном теплоотдача от радиатора отопления уменьшается примерно на 25%, но температура в помещении снижается всего на 1оС.

Декоративные функции

Советские чугунные батареи постепенно уходят в прошлое. На смену пришли стандартные: биметаллические, стальные, алюминиевые радиаторы. Несмотря на презентабельный внешний вид современного радиатора отопления и способность вписаться в любой интерьер, фантазия человеческая не стоит на месте. Многие устанавливают дизайнерские модели, которые чаще приобретают статус предмета искусства, чем банального «обогревателя».

Декорирование экранами не уступает по цене и красоте изысканным моделям эксклюзивных радиаторов.

Скучные, строгие и однообразные современные радиаторы надевают защитную рубашку экрана и вписываются в самый дорогой интерьер любой квартиры, становясь органически встроенным элементом декора.

Особенно хорошо этот прием действует, когда радиаторы отопления спрятаны в специальные ниши под подоконником. Осталось только прикрыть их незаметным глазу щитом и все, эстетика помещения не пострадала.

Экран – помощник в борьбе с грязью

Да, не удивляйтесь, помощник и это верно. Затевая уборку в помещении, хорошая хозяйка постарается протереть или помыть радиатор и даже проникнуть тряпкой с тыльной его стороны, от стены. А это может быть опасно для радиатора. Собьет настройку терморегулятора или еще хуже, оторвет его от крепления. Шутка? Или, нет?

Уборка экрана стоит небольших усилий. Стерли пыль с защитного покрытия и пошли дальше "воевать" с грязью.

Влияние на тепловую мощность

Производство декоративных экранов и последующую их популярность на рынке постарались облечь под научное обоснование.

Проведены экспериментальные работы, сделан анализ результатов и написаны теоретические расчеты, которые доказывают целесообразность и всяческую пользу декоративного экрана. Зачем?

Разработана методика расчета снижения теплового потока от радиатора с целью направить его в нужную сторону, или сделать так, чтобы не сам радиатор, а нагретый экран играл функцию источника тепла.

Суть исследования заключается в экспериментальном определении коэффициента К для конкретного вида декоративного экрана и расчёта относительного уменьшения теплового потока ΔQ.

Методика необходима, чтобы при проектировании отопления дорогого коттеджа или элитной квартиры правильно учесть мощность отопительных приборов и хоть как-то сэкономить, не покупая более мощные радиаторы, чем это нужно на самом деле. Ну, а если купили более мощные, чем надо, то защитный экран поможет создать зону комфорта, например, для растений в помещении зимнего сада в квартире.

Варианты изготовления экранов

Существует три основных типа защитных экранов: плоская панель, навесной экран, короб. Это основные модификации, на которых основываются производители.

Материалов для декоративных экранов много больше, ознакомимся с основными.

Металлические

Металл, применяемый в качестве декоративной панели – нержавеющая сталь и алюминий. Технология изготовления отличается простотой и незамысловатым внешним видом. Поэтому стоимость их относительно невысокая.

Кто-то заказывает металлические панели с окрашенной в черный цвет внутренней частью. Так, утверждают, экран будет лучше нагреваться. Привлекательный вид дает перфорация, с ее помощью металл декорируются орнаментом с геометрически расположенными отверстиями.

Деревянные

Классический стиль помещения предполагает использование для радиаторных экранов дерево. Эффект от внешнего вида и стоимость зависят от ценности породы дерева, используемого в качестве декора.

Преимущества деревянных экранов:

  • Достоинство, если это будет благородный бук, вдумайтесь как он будет смотреться рядом с золотыми вкраплениями на обоях и солнечным светом на шелке дорогих штор.
  • Уют – твердый дуб никогда не рассыхается под воздействием тепла, прикоснитесь к его теплой поверхности и ощутите его бархатную надежность.
  • Экологичность. Никаких вредных примесей в воздухе от нагрева краски или от дешевой пластмассы.

Пластиковые

Это самые демократичные экраны, самый недорогой материал. Смотрите чтобы при покупке давали сертификат качества. Тогда можно с уверенностью ставить пластик защищать отопительную батарею.

Достоинства пластика – это прежде всего:

  • Экономия, недорогой пластик до хорошего ремонта или до лучших времен.
  • Разнообразие размеров и оформления.
  • Простое обслуживание – легко вымыть.

МДФ и ХДФ короба

При изготовлении защитных коробов используют ламинированные листы. Производство плит из МДФ и ХДФ выполняется в процессе прессования. Размягченные волокна дерева прессуются, выделяется лигнин –  вещество, содержащееся в дереве, которое служит для склеивания листа из МДФ. В основном применяется для коробов.

ХДФ также получается при прессовании волокон дерева. Однако вдобавок под высоким давлением. В результате – очень тонкий, плотный лист, который хорошо подойдет для перфорации, поэтому используется для ажурных декоративных экранов.

Гипсокартон

Крепеж (ребра жесткости) для гипсокартонного короба делают из более прочного материала, обычно это металл. На него нашивают обрамление из гипсокартона, на который устанавливают металлическую решетку.

Бамбук и ротанг

Экзотические материалы часто используют для декорации батарей отопления. Филигранно вырезанные решетки из ротанга вполне подходят для помещений, где дизайн выполнен в восточном стиле. Ажурные поверхности создают ощущение легкости и смотрятся очень дорого. 

Экран из стекла или зеркала

Ошибочный миф в отношении стекла заключается в том, что оно хрупкое и может легко сломаться. Однако, никого не смущает покупка стеклянной мебели в квартиру и тех же журнальных столиков.

Стеклянные или зеркальные декоративные панели для радиаторов отопления делают из термически закаленного стекла. Оно обладает очень высокой стойкостью к изгибанию. Изготовленное по подобной технологии стекло применяют для облицовки зданий. Оно способно выдерживать разницу температур порядка 200°C.  Обладает большей механической прочностью к шоковым воздействиям. Термически закаленное стекло способно сопротивляться разрушению при изгибании с усилием не менее 120 Н/мм2. Для некоторых типов стекла эти показатели могут отличаться. Так, например, узорное стекло 90 Н/мм2 и эмалевое стекло 75 Н/мм2.

Если же оно разбилось, то на мелкие тупые осколки. Соответственно, термически закаленное стекло всегда является защитным. Кроме того, изготовление защитных экранов из стекла выполняется по европейским стандартам EN 12150 и ГОСТ 30698-2014.

Инструкции по самостоятельному изготовлению и установке

Задача по такому вопросу как установить экран на батарею не отличается большой сложностью. Как правило, в комплекте с купленной моделью идет соответствующий крепеж и инструкция по монтажу. Вся сложность зависит от типа экрана:

  • плоская панель;
  • навесной экран;
  • короб.

Панель – это вариант для отопительного прибора, который установлен в нише под подоконником. Монтируется просто: по периметру ниши сверлятся отверстия для крепежа, экран устанавливается крепежными метизами. Как вариант – раздвижная панель на ножках, которую можно сдвигать по типу ширмы.

Навесной экран устанавливают на радиаторах, закрепленных на стенах. У него всего две закрытые стороны: сверху и по фасаду. Крепеж производят сверху батареи и дополнительными крепежными элементами, которые идут в комплекте.

Короб. Элемент декора, который закрывает батарею со всех сторон, жестко стоит на полу. При необходимости его можно убрать. Может выполнять роль дополнительной поверхности в квартире.


Поделиться: