Что такое циркуляционный насос и для чего он нужен

Куда ставить

Распространенные ошибки монтажа

Обвязка

Как правильно обвязать насос

Принудительная циркуляция

Естественная циркуляция

Особенности монтажа

Подключение к электропитанию

На какой скорости должен работать насос в системе отопления

Заключение

 

Что такое циркуляционный насос и для чего он нужен

Для поддержки постоянного движения теплоносителя в сетях отопления, применяют циркуляционный насос — это конструктивный элемент отопительной системы, предназначенный для подачи горячей воды в здания. Кроме подачи жидкости циркуляционный насос используется для рециркуляции и для повышения давления потока горячей воды. Он обеспечивает принудительное движение жидкости по замкнутому контуру отопительной системы и кондиционирования. Функциональность циркуляционных насосов в промышленных масштабах или, например, в районных котельных затрагивает сферу охлаждения производственного оборудования.

Ознакомится с типами циркуляционных насосов можно на странице сайта компании Stout.

Рассмотрим подробнее вопрос — как установить циркуляционный насос в систему отопления?

 

Куда ставить

Выбор места монтажа вызывает у тепловиков много споров. Согласно ГОСТ циркуляционные насосы с приводом от трехфазного двигателя, но без защиты, монтируют с необходимыми защитными комплектующими, согласно инструкциям. Однако место, где правильно устанавливать насос ГОСТ не обозначил.

 

Распространенные ошибки монтажа

Как правильно установить циркуляционный насос и не совершить ошибок?

Некоторые тепловики ошибочно утверждают, что насос обязательно монтируется в «обратку», якобы там меньшее температура, значит, время эксплуатации автоматически увеличивается. Однако насос рассчитан на температуру свыше 110оС, а в системе отопления температура воды выше 80-90оС не нагревается.

Существует ошибочное мнение, что температура в «обратке» уплотняет теплоноситель, а значит, агрегату будет трудно справится с плотным теплоносителем. Однако, разница в 20оС между теплоносителями на подаче и в «обратке» слабо влияет на плотность.

Сторонники установки циркулярного насоса на «обратку» утверждают, что так поступают в районных котельных, и все насосы стоят на обратной ветви трубопровода. Да, это так. Делается это для удобства обслуживания. И котел, и циркулярный насос в котельной больших размеров. Было бы удивительно, если бы на верх двухметрового котла поставили циркуляционный насос с внушительными габаритами.

Комфортное проведение ремонта и технического обслуживания — это единственный критерий того, на какое место правильно устанавливать насос.

Есть ли особенности монтажа относительно типа котла? У обычных — нет. Однако в случае с твердотопливным котлом отличия установки насоса — кардинальные.

 

Обвязка

В технических инструкциях, которые обязательно прилагаются к любой модели циркуляционного насоса, обозначены основные требования к установке.

Сборка насосного узла

При монтаже необходимо обратить внимание на стрелки, нарисованные на его корпусе. Обычно стрелки показывают, как он стоит относительно потока перекачиваемой жидкости.

Монтаж проводится в следующей последовательности:

  1. Подбирается такое место, чтобы насос было легко обслуживать.
  2. Монтируют его так, чтобы ротор электродвигателя находился в горизонтальном положении. Требование продиктовано конструкцией «мокрого ротора», подразумевающее обмыв или смазку теплоносителем трущейся поверхности.
  3. Клемная коробка для подключения питающего кабеля располагается либо сверху электродвигателя, либо сбоку, но не внизу корпуса, так к ней невозможно подобраться и легко залить жидкостью, которая может потечь из-под гаек. 
  4. Циркуляционный насос монтируется между тепловым котлом и радиаторами отопления.
  5. Помещение котельной или бойлерной, где размещается оборудование, проветривается и защищено от холодных температур и атмосферных осадков. Максимально допустимая температура воздуха не выше +40оС.

Трубопроводы и места соединения с установленной арматурой должны быть герметичными. Оптимально, когда количество «колен» сведено к минимуму. Чем меньше «колен», тем выше производительность.

Обвязка циркуляционного насоса, установка на байпасе

Ни в коем случае нельзя устанавливать насос посередине системы. Он станет причиной нарушения потоков теплоносителя и породит потоки-паразиты. То есть, радиаторы, которые находятся после него, работают в стандартном режиме. Если они размещены до, то они испытывают на себе паразитное влияние. Происходит это потому, что при подобном способе размещения насос создает зону пониженного давления.

Радиатор, установленный до насосного агрегата, будет мешать разделению потоков. Пониженное давление на участке между насосом и радиатором будет тянуть теплоноситель и от котла, и от радиатора, что чревато отсутствием движения потока жидкости ко второму. Радиатор не будет нагреваться. Иногда проявляется эффект переворачивания потока, когда в радиатор поступает тепло из «обратки». В этой ситуации батарея будет намного менее нагретой, чем остальные. Поэтому устанавливать насос в середине системы отопления категорически нельзя.

 

Резюмируя по выбору места установки циркуляционного насоса:

  1. Устанавливать насос можно и на подаче, и на обратке.
  2. Монтаж насоса производят туда, где его комфортнее обслуживать.
  3. Правильно устанавливать насос нужно между котлом и системой отопления (радиатором).

 

Особенность установки циркуляционного насоса в систему отопления с твердотопливным котлом

Единственный нюанс, который характеризует твердотопливный котел — его невозможно быстро остановить. Погасить горящие дрова быстро не получится. Закройте воздушную заслонку, но тогда система отопления не будет потреблять тепло, а значит, он перегреется.

В случае с твердотопливным котлом насос на подающей трубе устанавливать запрещено. Если вы решили остановить работу котла и перекрыли заслонку, на насосную установку поступают газы. Из-за этого вероятен взрыв, а через аварийный клапан начнет сбрасываться излишек теплоносителя.

 

Как правильно обвязать насос

При выполнении обвязки предусматривается его комфортный и скорейший демонтаж для ремонта или замены. Для этого в комплектацию насоса входят «американки». Это такие гайки, которые позволяют снимать его, не поворачивая сам насос относительно других деталей. Раскрутите «американку» и демонтируйте агрегат.

Правильное действие – это устанавливать перед насосом фильтр-грязевик. С монтажом фильтра получают сразу два преимущества: он помогает сэкономить один лишний кран и очищает поток воды от грязи.

Для выполнения правильной обвязки необходимы:

  • два запирающих вентильных или шаровых крана;
  • грязевой фильтр грубой очистки;
  • обратный клапан.

 

Принудительная циркуляция

Устанавливать насос в контур с принудительной циркуляцией правильно в разрыв трубопровода. Туда, где есть доступный подход для обслуживания. Перед насосом стоит сетчатый фильтр грубой очистки для сбора грязи. Для легкости ремонта насоса с обеих сторон размещают краны для перекрытия воды, чтобы можно было быстро произвести демонтаж.

Естественная циркуляция

Циркуляционный насос в системе отопления, правильная и удобная установка

Когда профессионал берется за монтаж отопления с самотечной циркуляцией, насос обычно не ставят. Но чаще всего происходит обратное. Все потому, что грамотно выстроить систему отопления с естественной циркуляцией могут немногие.

Отопление можно построить, но должным образом оно не всегда функционирует. В радиаторах может возникнуть недостаток тепла. Возможные причины неработающего самотека кроются в неверно посчитанных уклонах и неправильно подобранных диаметрах труб. Чтобы не переделывать систему отопления и устанавливают циркуляционный насос. 

Правильная установка насоса в самотечную или гравитационную систему отопления подразумевает наличие в главной магистрали полнопроходного крана, с сечением лишь ненамного меньше сечения главной трубы.

Насос должен монтироваться на байпасе. Сопротивление не выше, чем у полнопроходного крана. Только в этом случае самотек будет работать, когда насосная установка включена. Если насос выключен, то естественная циркуляция жидкости с открытым краном будет сохранена. Это условие необходимо, чтобы не разморозить систему.

Важно.  Обратный клапан в систему с естественной циркуляцией не устанавливают, так как из-за низкой скорости движения теплоносителя никакой самотек не сможет его открыть. Гидрозамки могут привести к закупорке системы, что чревато остановкой потока жидкости и возможной аварией.

Для обвязки системы отопления и котла с естественной циркуляцией в частных домах применяют трубы сечением D-40. Все строится с соблюдением уклонов, которые обеспечивают опорожнение от воды через дренажный запорный кран в обратной трубе и выгон воздуха при заполнении водой с нижнего уровня – наверх.

 

Особенности монтажа

Правильный монтаж насосного комплекса — это горизонтальное расположение ротора электродвигателя. При вертикальном размещении ее мощность снижается примерно на 30%. К особенностям монтажа, обеспечивающим полноценную функциональность, относится соблюдение следующих условий:

  1. Движение потока теплоносителя должно соответствовать стрелке на корпусе.
  2. Возможность регулирования разницы температуры между прямым и обратным трубопроводом.
  3. Расширительный бак — обязательный элемент обвязки. Для закрытого контура — мембранный, для гравитационной (естественной) циркуляции — открытый расширительный бак.
  4. Открытый доступ к запорной арматуре.
  5. Прямой доступ к манометрам, терморегуляторам, термометрам.
  6. Наличие бесперебойного источника питания для принудительной системы.

 

Подключение к электропитанию

Перед подключением насоса к электросети проверьте соответствие напряжения и частоты — необходимым параметрам. Измерьте тестером напряжение в сети. Допустимое напряжение питания однофазного: 220В, трехфазного — 380В. Допустимое отклонение +6%/-10%. При более сильных колебаниях напряжения, подключение к сети допускается только через стабилизатор напряжения.

Монтаж выполняется с таким расчетом, чтобы в случае протечки, вода не попадала на электродвигатель установки и на питающий кабель.

Работы проводятся только после отключения от электросети комплекса и принятия мер, исключающих случайное включение. Включите автоматический выключатель питания после присоединения клемной коробки к сети. Не допускайте натягивания, перекручивания и попадания под грузы шнура питания, а также соприкосновения его с горячими и масляными поверхностями.

Правильное подключение насоса к питающей сети и организация заземления (зануления) выполняется в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей».

Важно. При подключении к электросети с применением коммутирующих устройств обязательно наличие УЗО с дифференциальным током — 30 мА.

 

На какой скорости должен работать насос в системе отопления

Скорость движения потока — это критерий производительности насосного комплекса. Она зависит от перемещения по отопительному контуру заданного количества теплоносителя. Это означает — получение требуемой тепловой энергии, необходимой для эффективного теплообмена.

Комплектация установки подразумевает наличие трех скоростей: низкой, средней и высокой. Чем выше значение скорости, тем больше тепла отдается. При медленном движении теплоносителя происходит остывание системы. Подобный режим актуален в периоды межсезонья, для поддержания положительной температуры в трубах и радиаторах.

Скоростные режимы зависят от модели. Минимальная скорость — 30-35 л/мин, максимальная — 80-90 л/мин.

 

Заключение

По окончании монтажных работ производят полную проверку. Запускать в работу на «сухую» запрещено, поэтому производится заполнение системы теплоносителем, внимательно наблюдая, чтобы не произошло завоздушивание. После проверки, при полном заполнении жидкостью производится кратковременный запуск. Только после полной проверки работоспособности элементов и отсутствии протечек, предполагается, что обвязка системы закончена, и отопление готово к работе, а насос к запуску.


Поделиться: