Простые способы устранить течь в пластиковой трубе

Первые признаки утечки и как её исправить

Как заделать дыры в пластиковой трубе — варианты ремонта и причины протечек

 

Простые способы устранить течь в пластиковой трубе

Любые трубы рано или поздно начинают протекать, даже пластиковые. Несмотря на то, что в некоторых случаях такие трубы легче заменить, чем починить, чаще всего проведение полной замены — хлопотное мероприятие. В этой статье мы расскажем, как устранить течь в водопроводной пластиковой трубе быстро и с минимальным набором инструментов.

Первые признаки утечки и как её исправить

Появление капель воды, похожих на росу, или резкое падение давления в системе — первые признаки того, что пора обратить внимание на систему водоснабжения. Если вовремя не устранить течь, даже небольшая струйка воды может нанести большой ущерб, попадя в электроприборы, линии электропередач или испортив новый ремонт соседей, живущих этажом (а то и несколькими этажами) ниже. Для ремонта сантехники или трубопроводов из пластика потребуется минимум практических навыков и небольшой набор инструментов.

 

Как устранить течь в пластиковой трубе — варианты ремонта и причины протечек

Первый шаг при обнаружении протечки — отключить подачу воды. Перекрывать подачу воды необходимо перед участком, где обнаружена утечка. В многоконтурной системе для устранения протечки достаточно отключить подачу воды непосредственно в ремонтируемый контур, также закрыв перепускной клапан локального участка водопровода.

Самая частая проблема с пластиковым водопроводом — потеря герметичности на стыках труб. Утечка возникает по разным причинам:

  • неправильно подобранный температурный режим при пайке пластиковых труб;
  • откручивание гаек;
  • плохо затянутый хомут;
  • плохо подготовленная труба;
  • пластиковые соединения трубок.

Самый надёжный вариант ремонта — заменить повреждённый участок новой пластиковой трубой, тщательно припаянной через разъёмы к основной системе. Но не всегда возможно соединение сваркой, и тогда для ремонта применяются другие методы:

  1. Хомут. Использование хомутов — временный метод устранения протечек. Дополнив хомут винтовой струбциной со слоем водонепроницаемого пластика, можно практически полностью исключить протечку. Метод хорош тем, что не требует отключения подачи воды, но у него есть существенный недостаток — неизбежное ослабление точек прижима со временем и потеря герметичности соединения.
  2. Холодная сварка. Перед тем, как заделать течь в пластиковой трубе холодной сваркой, нужно подготовить материал для работы: тщательно вымесить необходимое количество холодной сварки в руках или перемешать в нужных пропорциях с помощью строительного миксера. Нанести на повреждённый участок, аккуратно зафиксировать трещину на трубе и дождаться полного застывания состава.
  3. Клейкая лента. Пара хомутов в сочетании с пропитанной клеем клейкой лентой (двухкомпонентный клей + резина для полипропиленовых труб или бинт + цемент для канализационных труб) помогут быстро устранить течь.  Недостатком этого метода является то, что его нельзя использовать в системах высокого давления.
  4. Клейкая (уплотнительная) лента. Хороший вариант для быстрого ремонта, если нет возможности закрыть небольшую трещину или дырку в трубе герметиком. Лента накладывается на повреждённый участок в несколько слоёв, по возможности фиксируется хомутом.
  5. Специальный герметик. Это ещё один быстрый способ устранения протечек на стыке, который предполагает использование быстросохнущего влагостойкого герметика. Для этого нужно отключить подачу воды, тщательно вытереть поврежденное место сухой тряпкой и по возможности обезжирить спиртовым составом. Необходимое количество герметика нужно нанести толстым слоем на трещину или дырку, дождавшись его схватывания или полного застывания.

Каждый из выбранных способов ремонта полипропиленовой трубы требует её предварительной подготовки. Место обработки обезжиривается, очищается, а при необходимости обрабатывается стык будущего соединения трубы и фасонных частей.

Инструкция по заклейке пластиковой трубы

Для заделывания дырки в трубе разными материалами необходимо использовать соответствующий клей. Быстросохнущий клей с вязкой гелеобразной консистенцией — эффективное и проверенное решение. Он легко наносится, поэтому с ним можно успешно провести работу самостоятельно, и быстро сохнет. Однако при приклеивании следует помнить несколько основных правил:

  1. Подготовка поверхности. Перед нанесением клея слегка отшлифуйте концы труб. Затем используйте мягкую ткань и очиститель, чтобы тщательно очистить поверхность от пыли и обезжирить её.
  2. Нанесите клей. Встряхните тюбик с клеем, затем равномерно нанесите на обе склеиваемые поверхности. Примечание: тщательно нанесите клей на всю поверхность, которую вы хотите приклеить, чтобы обеспечить герметичность соединения.
  3. Подсоедините трубы. Сразу после нанесения клея плотно прижмите латку к месту заделки и дайте высохнуть в течение 10 минут.

Клей для пластиковых труб имеет густую, тягучую консистенцию, поэтому не течёт и не капает с вертикальных поверхностей. После высыхания структура клеевого шва точно такая же, как у трубы. Кроме того, он восполняет небольшие потери материала (до 0,2 мм). Преимуществом такого специального клея является высокая термостойкость (до + 80 ºC для установок без давления и до + 50 ºC для установок под давлением).

Советы:

●позаботьтесь о своей безопасности: работайте в специальных перчатках и не забывайте проветривать комнату, а при отсутствии надлежащей вентиляции используйте респиратор, избегайте попадания вещества на кожу и в глаза;

●излишки свежего клея удаляйте ножом или тряпкой;

●включайте воду не ранее чем через 6 часов после латания.

Клей остаётся одним из наиболее простых способов быстро устранить протечку, но, как и другие варианты ремонта, он является временным, поэтому лучше не затягивать с заменой повреждённой трубы.


Поделиться: