Содержание статьи:
  • Причины образования воздушных пробок в системе
  • Признаки воздушной пробки
  • Устройства для выпуска воздуха
    • Кран Маевского
    • Автоматический воздухоотводчик
  • Особенности заполнения системы
  • Удаление воздуха из открытой и закрытой системы
  • Удаление воздуха из циркуляционного насоса перед пуском
  • Заключение


Завоздушивание системы – распространённая проблема, вследствие которой нарушается нормальная циркуляция теплоносителя, появляется шум в трубах и отопительных устройствах. Воздушные пробки приводят к охлаждению радиаторов отопления и отдельных трубных участков контура, снижая эффективность отопительной системы в целом. Регулярный сброс воздуха – здоровая практика особенно к предотопительному сезону. В статье мы определим причины завоздушивания и рассмотрим способы стравливания воздуха в разных условиях.


Причины образования воздушных пробок в системе


Заполнение системы воздухом может быть вызвано множеством причина от разных источников:

  1. Некачественно проделанный монтаж системы (неверные уклоны труб, перегибы и петли), воздухоотводящих элементов (или их неприменение).
  2. Забор воздуха из-за повреждения труб, негерметичных соединений, микротрещин.
  3. Скачки давления при заполнении контура теплоносителем (гидроудар).
  4. Ремонт/замена участков труб, радиаторов, отопительных элементов.
  5. Быстрое заполнение труб, что мешает полному удалению воздуха.
  6. Недостаток теплоносителя, его перегрев.
  7. Теплоноситель обогащён воздухом.
  8. Химические реакции с выделением газов (кислород, водород, углекислый газ).
  9. Коррозия трубопроводов.

Признаки воздушной пробки

Воздушные пробки легко заметить по следующим признакам:

  • снижение температуры отопительных элементов и в помещении. Неравномерный нагрев в разных местах радиатора или калорифера, холодные участки теплопровода или стояка –типичные признаки воздушного засора;
  • разница в давлении на подаче и обратке теплосистемы.
  • перегрев отопительного котла;
  • шум в трубах, работе циркуляционного насоса, отопительного котла;
  • отличительный «звонкий» звук при простукивании участков системы.

Исходя из причин образования воздушных пробок видно, что они образуются в любом случае, но в наших силах предотвратить их образование или стравить уже образовавшиеся пробки.


Устройства для выпуска воздуха


Распространёнными устройствами выпуска воздуха являются:

  1. Кран Маевского.
  2. Автоматический воздухоотводчик.
  3. Сепаратор воздуха.

Перечисленные механизмы устанавливают вблизи отопительных приборов и в местах вероятного образования пробок на всей длине тепломагистрали.


Кран Маевского

Кран Маевского — это стандартный способ произвести сброс из радиатора отопления. Кран устанавливается с торца радиатора в его верхней части. Простота конструкции (конический винт) легка в применении:

  1. Медленно прокрутите винт отвёрткой на один оборот.
  2. Дождитесь полного выхода воздуха – потечёт струя теплоносителя.
  3. Закрутите винт.

При проведении процедуры будьте осторожны, возможны риски:

  • Ожог горячим теплоносителем.
  • Затопление помещения в случае мощного потока воздуха или полного выкручивания винта.

Автоматический воздухоотводчик


Автоматический воздухоотводчик – это удобный способ удалить воздух в автоматическом режиме. Выпускной клапан механизма закрыт при отсутствии воздуха, а встроенный поплавок определяет уровень заполнения камеры воздухом. При излишнем накоплении поплавок опускается, а выпускной клапан сбрасывает воздух из контура, затем поплавок возвращается. Воздухоотводчик нужно обслуживать: чистить или полностью менять, а также устанавливать фильтры для защиты от примесей, солей и коррозийных отложений.


Сепаратор воздуха


Сепаратор является автоматическим воздухоотводчиком, превентивно устраняющим проблему. Теплоноситель, содержащий растворенные газы, контактирует с наполнителем сепаратора и задерживается на нём. Мелкие пузырьки накапливаются, образуя более крупные, и находят выход через воздухоотводчик устройства. Зачастую сепаратор оборудуется защитными фильтрами от шлама, который легко удалить. Для этого в нижней части сепаратора устанавливается сливное отверстие, которое достаточно периодически открывать, убирая излишки шлама.

Если ни один из способов не помог устранить все места завоздушивания, то возможен полный слив теплоносителя из системы и его повторный напуск.


Особенности заполнения системы

Замена теплоносителя в системе отопления частных домов и коттеджей – частая практика. Причины различны: окончание срока службы антифриза, подготовка отопительной системы к лету/зиме, устранение излишков воздуха.

Перед наполнением проверьте систему на наличие проблемных участков, по возможности устраните их, установите воздухоотводчики, почистите места накопления шлама. Систему заполняйте неторопливо, чтобы газ успел полностью вытравиться. Применяйте свежий теплоноситель, подходящий под вашу систему, соблюдайте нужный pH. По ходу заполнения следите за давлением в системе, стравливайте воздух с ручных воздухоотводчиков и циркуляционного насоса. Признаком успешного заполнения является равномерный выход теплоносителя из воздухоотводчиков.


Удаление воздуха из открытой и закрытой системы

В частных домах подача тепла производится по своей магистрали. В зависимости от типа системы –открытая/закрытая зависит и способ удаления газов.

Открытая подразумевает наличие расширительного бака, куда переходит весь воздух со всей магистрали. Оттуда он удаляется в атмосферу воздухоотводчиком. Для ускорения воздухоотведения теплоноситель можно нагреть или увеличить его объём – это ускорит выход.

Закрытая работает в принудительной циркуляции и удаление воздуха происходит посредством воздухоотводчиков. Они устанавливаются на сложных участках и высших точках. Циркуляционный насос отключается в момент воздухоотвода.


Удаление воздуха из циркуляционного насоса перед пуском

123123udalenie.png

В закрытой системе прокачке теплоносителя по трубам помогает циркуляционный насос. Из насоса для защиты подшипников и ротора должен быть удалён воздух. Перед пуском немного открутите винт в торце насоса и дождитесь появления из него жидкости, после чего вкрутите винт обратно.

Вероятность завоздушивания насосом есть, особенно при работе в неоптимальных условиях –повышенный/пониженный напор, неверном монтаже или износе насоса.


Удаление воздуха из системы отопления частного доме без насоса

Скопление воздуха в участках без принудительной циркуляции насосом можно устранить вручную врезкой в трубу самореза с уплотнительным материалом (типа ФУМ-ленты). Процедура следующая:

  1. Определите участок с воздушным карманом простукиванием.
  2. Выберите саморез подходящего размера.
  3. Обмотайте ФУМ-ленту в несколько витков под головкой самореза, для герметизации просверленного отверстия.
  4. Вкрутите саморез сверху участка трубы шуруповёртом до полного контакта.
  5. Выкрутите саморез на пару витков.
  6. Дождитесь появления жидкости.
  7. Вкрутите обратно до полного контакта.

После участок будет полноценно обогреваться. Такой универсальный способ позволяет надолго устранить проблему, и особенно актуален для старых систем без возможности установки воздухоотводчиков.


Заключение

Завоздушивание системы – негативное событие, требующее незамедлительного реагирования со стороны владельцев. Игнорирование проблемы влечёт за собой остановку работы всей системы и последующие материальные риски. Нарушение потока может привести к коррозии, повреждению целостности труб и оборудования. В зимний период жилой дом может быть выведен из строя, поэтому регулярная профилактика является эффективным инструментом защиты от возникновения неблагоприятных ситуаций.

Поделиться: