При размещении газового котла необходимо грамотно выбрать и правильно установить такой важный элемент, как дымоход. Для современных моделей оборудования предпочтительным решением является монтаж коаксиальной конструкции. По двойной горизонтальной или вертикальной трубе удаляются все продукты горения и параллельно поступает воздух с улицы, необходимый для работы оборудования.

Преимущества коаксиальных дымоходов перед классическими отводящими трубами вертикального размещения:

  • улучшенная подача кислорода к горелкам;
  • повышение коэффициента полезного действия котла;
  • широкая сфера применения – газовые котлы, газовые горелки, газовые колонки, газовые конвекторы;
  • повышенный уровень безопасности;
  • простота монтажа;
  • эстетика

Такой способ размещения дымохода хорошо подходит в случаях, когда котел устанавливается в уже давно эксплуатируемом здании. В указанной ситуации сложно провести вертикальный трубопровод через все имеющиеся помещения и герметичную кровельную обшивку.

Основные нормативы для монтажа коаксиального дымохода

Данный тип отводящей магистрали оптимально подходит для отопительного оборудования с закрытой камерой сгорания. Горизонтальное размещение конструкции занимает минимум места и требует соблюдения следующих норм:

  • расстояние от трубы до дверей, вентиляционных выходов и окон по горизонтали и вертикали должно быть не менее 0,6 м;
  • расстояние от нижней точки магистрали до уровня земли по наружной стороне здания – не менее 2,2м;
  • при отсутствии специальной вставки для сбора конденсата необходимо проложить трубу под уклоном по отношению к горизонтали от 2 до 3 градусов;
  • нельзя выводить канал дымохода в другое помещение или искусственное сооружение – подвал, подъезд, гараж, арку;
  • между отдельными элементами «дымохода» и газовыми трубами следует выдерживать расстояние от 20 см;
  • перед коаксиальным дымоходом необходимо предусмотреть расстояние не менее 1,5 метров, чтобы не было таких препятствий, как забор, стена, опора электропередач и пр.;
  • при размещении канала под окном расстояние от его нижнего края до магистрали должно быть от 1 метра.

Особенности монтажа коаксиальных дымоходов

В точке контакта дымохода и стены на поверхность наносится разметка, по которой режущим инструментом делается отверстие по диаметру трубы. Затем в отверстие вставляется гильза из металла или асбоцемента. Для проведения магистрали дымоудаления через стену используют огнестойкие прокладки или материалы, которые предотвращают перегрев и воспламенение поверхностей (например, базальтовая вата или асбестовый шнур). Все элементы дымохода выбирают заводского производства, чтобы обеспечить требуемый уровень надежности конструкции. Для безопасной установки необходимо руководствоваться документацией по проектированию производителя котла и дымохода. Общая длина трубы может достигать 10 метров.

Перед монтажом трубы выбирается оптимальное и соответствующее требованиям безопасности место размещения газового котла, которое зависит от конфигурации и особенностей помещения.

Между котлом и стеной, через которую будет проходить коаксиальная магистраль дымоудаления не допускается оставлять какие-либо посторонние материалы или дополнительные предметы.

Элементы коаксиального дымохода STOUT

Уклон горизонтального участка делают в сторону улицы на 2-3 градуса, если дымоход устанавливается на обычный газовый котел и в сторону котла на тот же угол, если котел конденсационный или на начальном участке отводной трубы установлен сборник конденсата.

Против обледенения можно использовать дымоход с антиобледенительным оголовком.

Диаметр трубы не должен быть меньше, чем размер патрубка котла. Верхнее расположение патрубка делает монтаж системы проще, но коаксиальные дымоходы применяют и при боковом размещении отводящего элемента. Горизонтальные дымоходы проще в монтаже, чем вертикальные.

Удлинение трубы. Расстояние и другие характеристики

При удлинении выводящей трубы необходимо обеспечить полную герметичность соединений. Любые переходники, колена или тройники крепятся при помощи обжимных хомутов. Ни в коем случае не рекомендуется применять герметик, который под действием высоких температур уменьшается в объеме и теряет уплотняющие свойства. Удлиняющие трубы ставятся с применением дополнительных негорючих уплотнителей, выдерживающих нагрев до 250 градусов.

Рекомендуется сократить количество поворотных секций и колен до минимума, чтобы обеспечить наилучшие показатели тяги. Расстояние от коаксиального дымохода до потолка не должно быть меньше 200 мм, на такое же минимальное расстояние выступающая часть магистрали выводится за пределы стены здания. Оптимально, если отрезок трубы для отведения газов отходит от внешней стены на 600 мм.

На что стоит обратить внимание при размещении коаксиального дымохода в деревянном доме

Соблюдение требований к монтажу трубы для отведения продуктов горения обеспечит стабильную и безопасную работу газового оборудования. Коаксиальный дымоход может значительно повысить КПД системы отопления за счет предварительного прогрева поступающего с улицы воздуха. Это компактное и простое в монтаже решение, не требующее специального обслуживания.

Особенности конструкции коаксиального дымохода делают его одним из лучших решений для домов из дерева, т.к. внешняя поверхность отводящей трубы остается холодной благодаря постоянно поступающему извне воздуху. Это упрощает противопожарные мероприятия при подготовке к монтажу, которые нужно сделать для изоляции стены от газоотводящей магистрали. Но при прокладке трубы рекомендуется вмонтировать в стену негорючую гильзу и заполнить пространство между проходом и трубой трудновоспламеняемым уплотнителем.

Коаксиальный дымоход в деревянном доме

К одной из проблем, с которой могут столкнуться владельцы отопительного оборудования, относится обледенение выходящей трубы в зимний период. Этот процесс можно зафиксировать по таким признакам:

  • на воздуховоде наблюдается значительное количество конденсата;
  • при поджиге котла система некоторое время работает, а затем пламя самопроизвольно затухает.

Если газовый котел продолжит работать при образовании наледи, нарушение процесса воздухообмена может привести к его поломке в дальнейшем. Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с ремонтом оборудования, и повысить безопасность эксплуатации, рекомендуется сделать уклон горизонтального участка в сторону улицы на 2-3 градуса. Если труба устанавливается для конденсационного газового оборудования или на начальном участке отводной трубы предусмотрен конденсатосборник, её уклон делается в сторону котла.

Сборник конденсата улавливает капли оседающей влаги и не только препятствует обледенению внешней части магистрали, но и дополнительно защищает газовый котел от коррозии.

Второй вариант, который предусматривают некоторые производители систем дымоудаления, – это трубы с оголовком. В такой конструкции забор воздуха осуществляется через ряд отверстий, проделанных в нижней части отводящей магистрали.

Оголовок коаксиального дымохода

Данные варианты решения вопроса обледенения хорошо работают в суровых российских условиях, когда зимой температура может опускаться до -25 градусов, а температуры выходящих продуктов сгорания не хватает, чтобы растапливать замерзающий лед.

Диаметр и другие характеристики трубы

В большинстве моделей современных газовых котлов предусматривается стандартный диаметр выходящего патрубка 60 мм. Это внутренняя часть коаксиального дымохода, а размер сечения внешней трубы выбирается равным 100 мм. В зависимости от конфигурации помещения и параметров прохода через стену подбирается определенный набор соединительных элементов, крепежа, уплотнителей и фитингов.

Выбор наконечника зависит от диаметра основной магистрали, поэтому чаще всего устанавливается деталь с такими же параметрами – 60 на 100 мм. Некоторые модели отопительного оборудования устанавливаются с подключением наконечника 80 на 125 мм.

Если при монтаже горизонтального коаксиального дымохода не удается выполнить все требования к пожарной безопасности и соблюсти расстояния от соседних предметов, можно рассмотреть вариант вертикальной прокладки магистрали. К такому решению прибегают, если:

  • котельная малой площади;
  • выход трубы предусмотрен на наружную сторону здания, где расположено большое количество окон;
  • расстояние до соседних сооружений меньше требуемых норм.

Вертикальная прокладка коаксиального дымохода производится через крышу, при прохождении магистрали сквозь плиты перекрытий и кровлю соблюдаются стандартные меры пожарной безопасности. Применяют изолирующие патрубки, асбоцементные гильзы и негорючие изоляционные материалы для заполнения пустот. Чтобы не допустить контакта магистрали с другими предметами, используют защитные кожухи. Такое же решение выбирают для заделки пустот в месте прохода трубы сквозь кровельный пирог.

Высота трубы

Расстояние трубы от земли частично зависит от модели отопительного оборудования. При монтаже коаксиального дымохода газового котла, устанавливаемого на стену, высота трубы допускается до полуметра. А для напольных моделей этот параметр не должен быть меньше 1 метра. Еще одно техническое требование, которое следует соблюдать при монтаже системы удаления продуктов сгорания, – не более двух муфт на угловых частях магистрали.

Вывод трубы

Основная сложность при обустройстве места выпуска трубы – сделать достаточно ровное отверстие в стене. Для этого применяют инструмент, чтобы получить проход соответствующего патрубку диаметра. В целом геометрические параметры дымохода выбирают в зависимости от модели котла и климатических условий региона, в котором находится дом.

Этапы установки коаксиального дымохода

Первая стадия монтажа – прорезка отверстий во всех стенах при горизонтальной установке и перекрытиях при вертикальной. Разница между диаметром выпускного отверстия и диаметром магистрали для отведения дыма не должна превышать 10 мм. Нижняя часть трубы соединяется с выводящим патрубком газового котла и фиксируется на стене хомутами.

При прокладке магистрали уделяют особое внимание герметичности соединений. Для этого выбираются трубы одного производителя, части которых стыкуются между собой с помощью уплотнителей.

Дополнительное требования, которые следует учитывать при монтаже коаксиального дымохода:

  • нельзя размещать выходной патрубок на фасаде многоквартирного дома (в этом случае используются общие дымоотводящие. А если вентиляционный канал один –  общие для всех квартир каналы);
  • при размещении горизонтального коаксиального дымохода под балконом следует предусмотреть выход патрубка за его пределы с внешней стороны, чтобы наружная часть магистрали выступала за границы навеса или балкона;
  • перед установкой следует убедиться в полной комплектации системы, в которую входят отводы, защитный наконечник, нужное количество колен, муфт и тройников, прямые участки магистрали, конденсатосборник, приспособления для чистки, адаптер, с помощью которого труба крепится к патрубку котла.

Какой наклон выбрать

При прокладке магистрали оптимальным уровнем наклона трубы считается 3 градуса. При выборе направления наклона следует учитывать климатические особенности района, в котором находится жилой дом. Если зимой температура опускается ниже 15 градусов, для предотвращения обледенения рекомендуется делать уклон в сторону котла. Такой вариант выбирается, если труба устанавливается для конденсационного газового оборудования. Или на начальном участке отводной трубы устанавливается конденсатосборник.  Таким образом решается вопрос с отводом жидкости.

Системы коаксиальных дымоходов от известного производителя Stout не используются для твердотопливных котлов. Их важная особенность – отсутствие необходимости обслуживания, т.к. в дымоходах Stout не образуются отложения на стенках магистрали. Перед началом монтажа эксперты рекомендуют ознакомиться с рекомендациями производителя отопительного оборудования, которые приводятся в техническом паспорте.

Другие требования к помещению

Несмотря на то, что газовый котел с закрытой камерой сгорания и устойчивый приток свежего воздуха через коаксиальный дымоход обеспечивают стабильную работу отопительного оборудования, рекомендуется сделать в котельной дополнительную систему вентиляции. Постоянный воздухообмен даст возможность поддерживать требуемый уровень влажности в помещении, чтобы не допустить развития коррозионных процессов, которые могут со временем повредить корпус котла и систему автоматики.

Второе преимущество дополнительной вентиляции – повышение безопасности. Даже если по какой-то причине коаксиальный дымоход перестанет выполнять свои функции, стабильный приток свежего воздуха снизит вероятность отравления угарным газом и продуктами горения.

При подготовке помещения для установки отопительного газового котла и коаксиального дымохода следует убрать от оборудования легковозгораемые предметы на максимальное расстояние. Диаметр отверстия для трубы выбирается в соответствии с параметрами выбранной магистрали.

Соблюдая все нормы и требования при установке коаксиального дымохода, можно обеспечить эффективную работу системы дымоудаления при минимуме монтажных работ.


Поделиться: