Тёплые полы: какие бывают и чем отличаются

Почему стоит выбрать тёплый пол?

Виды тёплых полов

Тёплый водяной пол

Электрические полы с подогревом

Кабельный электрический тёплый пол

Плёночный электрический тёплый пол

Стержневой электрический тёплый пол

Подходящие напольные покрытия

Камень и керамика

Ламинат

Древесина

Тёплые полы: какие бывают и чем отличаются

Когда наступает холодная погода, ничто не сравнится с роскошью тепла под ногами, особенно по утрам. Полы с подогревом энергоэффективны, удобны и освобождают место на стенах, которые обычно занимают громоздкие радиаторы отопления. Какие бывают системы тёплого пола и в чём их преимущества — разберёмся в этой статье.

Пример устройства системы теплый пол в комнате с плиточным напольным покрытием

Почему стоит выбрать тёплый пол?

Одна из причин — не нужны радиаторы отопления. Они не только портят вид, но и занимают ценное пространство комнаты. Убрать их — и сразу появится место для прикроватной тумбы, гардероба или дивана. Такой вариант помогает сократить расходы на электричество, газ или другое топливо, используемое для обогрева. И в отличие от обогревателей или твердотопливных печей, он обеспечивает максимальный комфорт, благодаря равномерному и плавному распределению тепла.

Преимущества:

  • равномерное распределение температуры в комнатах;
  • более высокая температура на уровне ног, чем на уровне головы (это противоположность радиаторам, всё тепло от которых уходит к потолку);
  • экономия энергии до 12-15% в год по сравнению с традиционными обогревателями;
  • подходит для людей, страдающих аллергией или астматикам;
  • простота поддержания порядка.

Полы с подогревом будут гораздо эффективней, если заранее позаботиться о минимизации потерь тепла и утеплить стены.

Виды тёплых полов

Существует два типа полов с подогревом:

  1. Электрические, или «сухие» системы.
  2. Водяные, или «мокрые» системы.

Электрические системы более удобны в установке и менее громоздки, но с более высокими эксплуатационными расходами. Они подходят для небольших помещений, таких как ванные комнаты, облицованные плиткой. Водяные системы будут лучшим решением для частного дома или квартиры большой площади, где такой способ обогрева планируется сразу в нескольких комнатах.

Тёплый водяной пол

Водяной вариант функционирует как привычная отопительная система, нагревая помещение за счёт циркуляции теплоносителя в контуре. Состоит из труб, которые подключаются к котлу. Для этого подойдёт любой котёл нужной мощности, но конденсационные котлы дадут наибольшую экономию. Водяные системы требуют более тщательных подготовительных работ для установки (особенно если для прокладки труб необходимо изменение уровня пола), но в то же время являются наиболее экономичным решением. Этот тип также снижает стоимость нагрева воды, поскольку в нём используется вода более низкой температуры, чем в стандартных радиаторах (от 40 до 65 °C, чтобы обеспечить температуру пола от 23 до 32 °C).

Более высокий тепловой комфорт, экономия энергии и отсутствие обогревателей — это лишь некоторые из аргументов в пользу водяного теплого пола. Другие его преимущества:

  1. Экономия энергии. Если в традиционных радиаторах вода нагревается до 70-90 градусов Цельсия, то в напольных установках достаточно нагреть её до 40-50 градусов.
  2. Нормальная влажность воздуха. Передача тепла через нагретое напольное покрытие не сушит воздух, как в случае конвекторными и инфракрасными обогревателями, тепловентиляторами и тепловыми пушками.
  3. Безопасность. Скрытые от доступа нагревательные элементы делают пространство безопасным даже для маленьких детей, исключается риск получения ожогов от контакта с теплоносителями.

Благодаря более благоприятной циркуляции воздуха количество плавающей в воздухе пыли сведено к минимуму. Кроме того, тёплый пол предотвращает рост грибка и плесени. Еще одно преимущество — это эстетика. Установка скрыта под полом. Отсутствие радиаторов отопления дает больше возможностей для оформления интерьера, а комнаты больше радуют глаз.

О чем стоит помнить, выбирая водяной тёплый пол:

  • Такой вид отопления не стоит делать в доме без теплоизоляции. Водяной тёплый пол может плохо работать в зданиях с высокими тепловыми потерями.
  • Пол и стены в комнатах дольше нагреваются и медленнее остывают. Чтобы ощутить эффект от включения отопления, нужно дождаться нагрева бетона, в который заделаны водопроводные трубы. Он, в свою очередь, остается горячим долгое время после выключения нагрева.

 

Систему водяного тёплого пола лучше всего устанавливать во время ремонта или строительства, на начальных этапах работ. В противном случае придётся удалить существующее напольное покрытие и залить стяжку заново. Это поднимает уровень пола, что, в свою очередь, влияет на уровень расположения плинтусов и дверей. Одно из решений — использовать трубы с маленьким диаметром менее 20 мм. Некоторые варианты допускают размещение на глубину всего 15 мм, что исключает необходимость замены плинтусов и дверных коробок.

Электрические полы с подогревом

Электрические полы с подогревом представляют собой нагревательные элементы, заплетённые в сетчатые маты, плоские или ленточные кабели, или нагревательную плёнку. Маты или кабели укладываются необходимым образом, а затем подключаются к термостату и источнику питания, после чего сверху укладывается напольное покрытие.

Кабельный

Кабельная система — самый дешёвый вариант электрических тёплых полов. Толщина одного кабеля в среднем 3-7 мм, а в качестве теплопередатчика используется особенный сплав металла с тщательно подобранным электрическим сопротивлением, который нагревается при прохождении через него электричества. Нагревательные кабели монтируются на специальную сетку или ленту, уложенную на слой утеплителя, а затем заливаются примерно пятисантиметровым слоем стяжки.

Плёночный

Углеродная нагревательная плёнка — более дорогая альтернатива кабелям. В её основе медно-серебристые проводники, которые при подключении системы к сети нагреваются и передают тепло в окружающую среду. Плёнка фиксируется тонким слоем клея или наливной стяжки непосредственно под панели, паркет или плитку. Её можно укладывать даже на старый пол, предварительно не разбирая его. Позже на неё можно будет уложить новый слой напольного покрытия — это очень простое решение, способное значительно ускорить ремонт дома. Преимущество такого варианта — сочетаемость плёночного тёплого пола практически с любым напольным покрытием: ламинатом, ковролином, плиткой.

Пленочный электрический теплый пол под плитку

Стержневой

Стержневая система отличается высокой надёжностью и экологической безопасностью. В её основе — карбоновые стержни, соединённые между собой проводниками, подключённые к терморегулятору и электросети. Преимущества такой системы в том, что её можно укладывать независимо от расположения мебели, сантехники или других тяжёлых предметов, в отличие от систем другого типа. Заливать такой тёплый пол можно как бетоном, так и разными клеевыми смесями без риска повреждения или передавливания проводников.

Подходящие напольные покрытия

Выбранное напольное покрытие должно иметь высокий коэффициент теплопроводности, а также устойчивость к деформации под воздействием высокой температуры. Можно выбрать плитку, панель или дерево — главное, обратить внимание на параметры. Температура на поверхности тёплого пола может достигать 35 °С, поэтому важна термостойкость, а тепловое сопротивление всех слоёв пола не должно превышать 0,15 м2К/Вт.

Камень и керамика

По параметрам напольные покрытия этого типа являются лучшим выбором. Такой пол из-за толщины медленнее нагревается, но и медленно остывает. Если такое решение не противоречит дизайну, то керамическая плитка или декоративный камень в отдельных комнатах, например, в ванной и туалете станет отличным выбором.

Ламинат

Большинство производителей ламината не допускают использование своей продукции с тёплым полом из-за низкой теплопроводности материала. Для этого нужно выбирать ламинат, специально предназначенный для таких систем отопления. Важное условие — толщина стяжки над греющими кабелями должна быть не более 2 см. Можно класть ламинат и на водяной тип системы, но для этого потребуется специальная подложка, а сам ламинат нужен не ниже 32 класса.

Древесина

Дерево не является оптимальным материалом для этого типа отопления. Это не лучший способ отвода тепла, а значит, тёплый пол становится неэффективным. Кроме этого, натуральные деревянные полы можно нагревать от систем только до 27 °С — выше этой температуры дерево просто рассохнется. Нужно выбирать древесину с высокой удельной ёмкостью и умеренной теплопроводностью, чтобы степень изменения объёма под воздействием температуры была минимальной.

Электрические системы дешевле в установке и не требуют изменений существующей конструкции пола в отличие от водяных систем. Они также позволяют быстрее достичь желаемой температуры в помещении, поскольку являются прямым источником тепла. С другой стороны, они дороже в эксплуатации, чем водяные системы, которые более экономичны для помещений большой площади. В конечном счёте, выбирать подходящий вариант тёплого пола нужно с учётом собственных предпочтений.

 

 


Поделиться: