Коммуникации в частном доме

Что представляют собой инженерные коммуникации в частном доме

Отопление в частном доме

Теплая и холодная вода в частном доме: подключение водоснабжения

Канализация в частном доме

Электроснабжение частного дома

Газоснабжение

Система вентиляции

 

Коммуникации в частном доме

Хотя полвека назад было много частных домов без водопровода и канализации, сегодня сложно представить жизнь за городом без этих удобств. Даже если дом далеко от централизованных сетей, подвести необходимые коммуникации можно самостоятельно.

Что представляют собой инженерные коммуникации в частном доме

Инженерные коммуникации — это то, без чего дом будет просто бетонной коробкой, не имеющей ничего общего с уютом, теплом и комфортом.  Набор необходимых коммуникаций может быть разным. Например, некоторые домохозяйства не пользуются газом, выбирая вместо газовых печей электрические аналоги. Стандартный набор инженерных коммуникаций частного дома:

  • водопровод;
  • канализация;
  • отопление;
  • электричество;
  • вентиляция;
  • газ.

Инженерные системы — большая статья расходов в строительной смете. Может составлять 25-40% от всех затрат на постройку дома. Поэтому любая ошибка, допущенная ещё на этапе выбора и установки инженерных систем, в дальнейшем может привести к необходимости внесения дорогостоящих и сложных изменений. Чтобы этого не произошло, нужно помнить главное правило: выбору и установке инженерных систем загородного дома всегда предшествует этап проектирования, который начинается с планировки. Например, если в качестве фундамента выбрана монолитная плита или ленточный фундамент, то место подключения коммуникаций подготавливается заранее. В противном случае, после возведения обрешетки придётся ломать голову, где и как вводить инженерные сети, вплоть до сверления фундамента или просверливания технических отверстий в стяжке перфоратором.

Отопление в частном доме

Автономное газовое отопление сегодня, пожалуй, самое распространённое в России. Газ по-прежнему остаётся дешёвым топливом. Принцип работы таких систем очень прост. Вначале монтируется газовый котёл, к которому трубами подключаются радиаторы. Котёл нагревает воду или другой теплоноситель, который естественным образом или принудительно (с помощью циркуляционного насоса) поступает в радиаторы, нагревая комнаты дома.

Другой вариант — установка твердотопливного котла. Его обслуживание занимает больше времени, в частности, ручная загрузка топлива — не реже двух раз в день. В простейших конструкциях нет никаких электронных компонентов — контроллера или нагнетателя. Следовательно, твердотопливный котёл не зависит от электричества, что важно там, где часто случаются перебои в подаче электроэнергии. Более современные модели имеют нагнетательный вентилятор и микропроцессорный контроллер, контролирующий процесс горения. В котлах этого типа можно довольно точно регулировать температуру теплоносителя. Но многое зависит от типа топлива и его теплотворной способности.

Тип топлива Средняя теплотворная способность (МДж/кг)
Каменный уголь 24-28
Каменный уголь (эко-горошек) 24-28
Бурый уголь 7,5-21
Кокс 27
Сухие дрова 16-19
Брикеты 17-21
Сухая солома зерновых 14-16

 

Теплотворная способность — это количество энергии, полученное на килограмм топлива. Чем оно больше, тем больше тепла получается при сжигании того же количества топлива.

Преимущества автономной системы отопления частного дома:

  • создание и поддержание комфортной температуры;
  • продление или сокращение отопительного сезона по своему усмотрению;
  • возможность регулировать подачу тепла в зависимости от потребности в обогреве;
  • экономия за счет меньшего расхода газа или твердого топлива на отопление жилья.

Недостатки:

  • зависимость температуры в доме от регулярности подачи топлива в котёл и его качества;
  • снижение КПД отопительного оборудования при недостаточном давлении в системе или некачественном топливе;
  • необходимость самостоятельного регулярного обслуживания отопительной системы.

Правильный выбор котла и элементов отопительной системы помогает нивелировать большинство недостатков автономного отопления частного дома.

Теплая и холодная вода в частном доме: подключение водоснабжения

Централизованная водопроводная система считается наиболее надёжным вариантом водоснабжения. Но если магистральные системы недоступны для подключения, то есть два варианта, как обеспечить загородный дом водой:

  1. Колодец. Простой вариант, который не требует больших затрат и подходит для домов, расположенных в местах, где глубина водоносных слоёв составляет до 30 метров.
  2. Скважина. Для частного использования бурится песчаная скважина глубиной до 40 метров, тогда как артезианская скважина до 200 метров обычно бурится для водоснабжения целого посёлка и требует получения лицензии.

Чаще всего для частных домохозяйств выбирается колодец, к которому подключается насос, а на выход устанавливается фильтр. Качество воды в водозаборе имеет ключевое значение. Если вода в месте забора слишком грязная, то придётся серьёзно потратиться на установку фильтров, иначе использовать её можно будет только в хозяйственных целях.

До рытья колодца или бурения скважины место водозабора нужно обозначить в проекте, на плане застройки участка. Тогда не потребуется подавать отдельное уведомление о намерении его построить. Также необходимо приложить документацию, указанную в других нормативных актах. Вода из колодца или скважины перекачивается в систему водоснабжения дома с помощью насоса, который работает от генератора или аккумулятора с преобразователем напряжения. Источником энергии для насоса также может быть фотоэлектрическая установка, адаптированная для работы вне сети. Выбирать насосную станцию ​​нужно с учётом особенностей скважины. Большинство насосов способны перекачивать воду с глубины около 9 метров и поднимать её на 40 метров. В колодце, находящемся на удалении от дома, рекомендуется установить самовсасывающий центробежный насос, забирающий воду с глубины до 45 метров.

Для системы водоснабжения лучше использовать металлопластиковые трубы, которые соединяются специальной фурнитурой. Внутри фитинга устанавливается резиновый уплотнитель, который отвечает за герметичность стыков элементов труб. Соединение фиксируется зажимным кольцом с накидной гайкой. Клапаны, смесители и другие элементы конструкции вводятся в воду с помощью соединительных муфт. Если планируется использовать водозабор зимой, то потребуется специальная термозащита. Выбранный теплоизоляционный материал должен быть устойчивым к воздействию микроорганизмов, солевых растворов и грунтовых вод, а также иметь высокую прочность на разрыв. Кроме того, он не должен впитывать влагу. Водопровод можно проложить в доме через стену или под землей через фундамент. Каждый из этих подходов к решению проблемы предполагает изоляцию участка трубы, расположенного на открытом пространстве: на поверхности или под полом. Для организации горячего водоснабжения дополнительно потребуется установка водонагревателя (бойлера) или отопительного прибора, например, двухконтурного газового котла.

Канализация в частном доме

Использование воды всегда приводит к появлению сточных вод, которые выводятся из коммуникационной системы через канализацию. Существует несколько видов канализации, которые нужны в частном доме:

  1. Бытовая канализация. Отвечает за отвод сточных вод от индивидуальных сантехнических устройств, находящихся в доме: туалета, ванны или душевой кабины, раковины и умывальника. Она состоит из подводок, расположенных рядом с санитарным узлом и канализационными стояками, соединенными горизонтальными дренажными трубами, выходящими за пределы дома в канализационную сеть.
  2. Ливневая канализация. Отвечает за отток воды во время дождя и таяния снегов с крыши дома, тротуаров и дорожек во дворе. Состоит из сети каналов и трубопроводов, отводящих воду в естественные водоемы (реки, озера) или в дренажную систему.
  3. Хозяйственно-бытовая канализация. Для этого типа канализации характерен сбор всех сточных вод с территории дома и двора, а её отличительная особенность — наличие ливневых переливов, которые отвечают за сброс сточных вод и дождевой воды в приемник в виде проточного водотока.

Канализационные трубы, которые выходят из здания наружу, должны быть защищены для сохранения проходимости системы во время мороза. Эффективный способ защиты — прокладка трубопровода ниже предела замерзания грунта (от 0,8 до 1,2 метров) с небольшим запасом прочности (около 0,4 метров). В других условиях необходимо обеспечить изоляцию из полистирола или другого теплоизоляционного материала. Распределение канализационной системы в земле должно соответствовать проектной документации. Важно соблюдать соответствующие расстояния от водопроводных и газовых сетей (около 1,5 метров), а также от линий электропередач (0,8 метров) и телекоммуникационных кабелей (0,5 метров).

Канализационная труба должна иметь одинаковый диаметр по всему контуру. От неё разводятся трубы второго порядка и присоединяются к магистральным трубам с соответствующим наклоном (угол до 45 градусов). Чтобы сточные воды отводились самотёком, необходимо соблюдать зависимость, обусловленную уклоном и диаметром труб. Так, для труб диаметром 100 мм рекомендуется использовать уклон 2%, а для моделей диаметром 250 мм достаточно 0,8%. Сброс сточных вод сопровождается неприятными запахами, которые необходимо устранить до попадания в помещение. Для этого перед каждым сантехническим устройством необходимо установить гидрозатвор, или сифон. Стояки канализации также требуют правильно спроектированной вентиляции. На них устанавливается вентиляционная (вытяжная) труба и вытяжной вентиль (форточка), ограничивающие перепады давления в системе при перетекании сточных вод. Для уменьшения шума, исходящего от канализации, рекомендуется использовать звукопоглощающие прокладки для сантехники, особенно металлической, которые будут поглощать значительную часть вибраций.

Электроснабжение частного дома

Порядок работ по проектированию, установке и настройке электросетей для подачи электричества включает:

  • расчёт параметров электропроводки с учётом нагрузки (количество подключенного электрооборудования и бытовых приборов, возможные перепады напряжения в сети);
  • сборку силового щита, прокладку и разводку электрокабеля;
  • установку счетчика электроэнергии в помещении.

Затем в доме нужно установить выключатели, розетки, определить точки расположения светильников. Если планируется монтаж электрических теплых полов, то точки подключения электрокабелей определяются заранее. По желанию система централизованного электроснабжения может быть дополнена установкой генераторов или солнечных батарей.

Газоснабжение

Использование природного газа — наиболее выгодный вариант для частного дома, потому что его можно использовать для приготовления пищи и работы отопительных приборов, например, газового котла. Самый простой способ газифицировать дом — подключиться к центральному газопроводу. Для этого нужно получить разрешение в соответствующих государственных службах. Альтернативный вариант — установка и эксплуатация баллонов сжиженного газа.

Система вентиляции

Система вентиляции необходима для нормальной циркуляции воздуха в доме, а также отведения пыли и сажи, которая, например, появляется при работе твердотопливного котла. Есть три типа вентиляционных систем в зависимости от подачи воздуха:

  1. Естественная. Такая вентиляция работает по принципу естественной тяги, создаваемой за счет разницы давления воздуха в доме и на улице.
  2. Принудительная. Циркуляция воздуха обеспечивается специальным вентилятором, установленным внутри системы.
  3. Смешанная. В такой системе вентиляции используется как естественная тяга, так и принудительная.

Оптимальный вариант для загородного коттеджа — принудительная приточно-вытяжная вентиляционная система.

 


Поделиться: