Как выбрать внутрипольный конвектор?

Эффективный способ обогревать зимой помещение – использовать внутрипольный конвектор. Он прост в эксплуатации и справляется с задачей не хуже, чем масляные радиаторы, теплые полы или батареи центрального отопления. Модель выбирается в зависимости от особенностей места, где она будет установлена.

Чаще всего конвекторы устанавливаются в частных домах с окнами в пол. Также внутрипольный обогреватель помещают перед дверьми, пропускающими холод и обычными окнами в подоконник. Он создает тепловую стену и предотвращает появление конденсата.

Виды внутрипольных конвекторов

Самый простой способ классификации – по какому принципу работает теплообменник. Бренд  Stout  включает в себя широкий выбор водяных конвекторов для любых типов помещения.

Разделение по виду конструкции и особенностям работы:

  • с естественной конвекцией;
  • с принудительной.

Модели с естественной конвекцией снабжены только теплообменником, циркуляция воздуха обычная, нагрев помещения довольно медленный. Хороши для небольших помещений, например, детской комнаты. Также используют как дополнительный обогреватель, например, в комнатах с теплым полом.

В устройстве с принудительной конвекцией установлен вентилятор. Благодаря такой системе, через теплообменник проходит больше воздуха. КПД таких устройств в 3-5 раз больше.

Разделение в зависимости от места установки. Оконный конвектор называется «парапетным».

Критерии выбора

Как выбрать внутрипольный конвектор для квартиры или дома? Самый эффективный способ: разобрать по пунктам, что требуется от обогревателя, какой поискать в интернет-магазине. Можно выделить следующие критерии:

  • мощность;
  • размер;
  • качество;
  • экологичность;
  • удобство;
  • функциональность;
  • эстетичность;
  • простой уход;
  • бесшумная работа;
  • страна-производитель.

Мощность. Рассчитывается из расчета кубатуры комнаты. В конце статьи будет описано, каким образом. Это самый важный критерий. Если окажется, что прибор нагоняет жар или, наоборот, пропускает холод, оборудование не так просто демонтировать и заменить.

Для большой квартиры с холодными стенами и высокими потолками подойдет конвектор с принудительной конвекцией. Но его нельзя использовать в маленькой комнатке, например, небольшой мастерской. Не надо думать, что дополнительные функции и более высокая цена – показатель качества.

Размер. Учитывается не только длина и ширина комнаты, но и глубина, на которую внутрипольный конвектор монтируется. Лучше этим заниматься на стадии ремонта, переустройства или отделки новой квартиры. Габариты устройств можно подобрать как для большого частного коттеджа, так и домика советской постройки.

Какой длины выбирать конвектор, зависит также от ширины окон, источника холода, который не пропускают теплые потоки воздуха.

Качество. К внутрипольному конвектору применяются следующие правила: корпус и детали, поддерживающие общую конструкцию, изготавливают из стали, а теплообменник – обязательно из цветных металлов, иначе он не будет давать нужное количество тепла.

Конвектор из других материалов, скорее всего, быстро сломается и не будет правильно работать. Чтобы не ошибиться, надо проверить характеристики, документы, сертификат и наличие гарантия.

Какой срок прослужит оборудование, зависит от добросовестности производителя. Самый простой способ выбора – проанализировать отклики в интернете. Менять конвектор целиком придется только вместе со следующим перестиланием полов, сломавшиеся детали можно заменить в любое время.

Экологичность. В отличие от электрических обогревателей, конвектор не сжигает воздух. Он работает круглосуточно без рисков для людей и животных. О безопасности говорит то, какого рода материалы использованы для внутрипольного конвектора. Например, конвектор Stout собран только из безопасных материалов, включая краску и покрытие без вредных веществ.

Удобство. Конвектор отсекает потоки холодного воздуха ниспадающие с окон, тем самым изолируют помещение. В помещениях с теплым полом есть вероятность запотевания окон, при использовании внутрипольных конвекторов такой проблемы нет. Этим они удобнее теплых полов.

На такой обогреватель не наткнешься, об него невозможно споткнуться. После установки конвектора появится больше возможностей для расстановки мебели. Замена радиатора на внутрипольный прибор делает жилье более комфортным. Это относится ко всем моделям.

Некоторые предпочитают экономить и управлять внутрипольным конвектором с принудительной конвекцией вручную. Чтобы автоматизировать процесс, для регулирования приобретается управляющая автоматика и клапаны, в том числе с электротермическим приводом.

Функциональность. В интернете и обычных магазинах широкий выбор – от примитивных устройств для дополнительного обогрева до более продвинутых моделей с функцией охлаждения.

Характеристики подбираются с учетом конкретных условий и потребностей. Например, устройство, способное не только греть, но и охлаждать – самый подходящий вариант для комнаты на солнечной стороне. Для мастерской без окон будет достаточно конвектора с естественной системой конвекции.

Эстетика. Так как конвектор скрыт под полом, единственная деталь, внешний вид какой имеет значение – декоративная решетка.

Какой вариант решетки выбрать, зависит от интерьера квартиры, дома или предприятия. Так как внутрипольный прибор устанавливается на стадии ремонта, неплохо продумать дизайн заранее.

Конечно, отказываться от идеально подходящей техники, если решетка выбивается из задуманного стиля, неразумно. В таком случае дизайн декоративного элемента оговаривается отдельно.

Простой уход. Внутрипольный конвектор любой модели надо чистить от пыли, но происходит это не так часто, даже реже, чем уборка квартиры. Никаких сложных действий не требуется, оборудование достаточно пропылесосить.

Бесшумная работа. Еще можно найти упоминания, что в оборудовании с принудительной конвекцией вентиляторы издают громкий и раздражающий шум. Это устаревшая информация, подобные «громкие» модели действительно были у некоторых производителей, но уже не выпускаются.

Если современные издают гул или посторонние звуки, это говорит о поломке. Stout оснащает свое оборудование бесшумными тангенциальными вентиляторами на виброзащитных опорах.

Страна-производитель. Зачастую заграничные модели пользуются большей популярностью, и отечественные производители не вызывают доверие. Но сегодня, отечественная техника ненамного отстает от иностранной, стоит дешевле и изготовлена под российские условия.

Размер медной трубки во внутрипольном конвекторе

Медная трубка – та деталь, от размеров которой зависит циркуляция, обогрев и равномерное распространение тепла. Ее внутренний диаметр говорит о степени гидросопротивления.

Несмотря на широкий ассортимент конвекторов с разными диаметрами трубок (9, 12, 15 мм и другие), выбора на самом деле нет. Модель с трубкой уже 15 миллиметров не вырабатывает заявленную мощность. Для полноценной работы подключают дополнительный насос. Диаметр можно:

  • найти в характеристиках;
  • узнать у продавца;
  • измерить самостоятельно.

Эффективный прогрев помещения зависит от добросовестного исполнения оборудования. В конвекторах Stout трубки только от 15 мм.

Каким способом производитель крепит пластины к трубке

Медная трубка создает единое целое с алюминиевыми пластинами, насаженными на нее. Вместе они представляют нагревательный элемент (теплообменник) – основу конвектора.

Какой способ используется в креплении деталей, зависит от производителя. Но, как и с сечением трубки, это говорит не о возможности подбора вариантов из тысяч годных моделей, а зачастую, о плохом качестве.

Соединение недобросовестно выполнено, если детали просто надеты, а не подогнаны одна к другой. В таких случаях производитель в качестве клейкого вещества использует лак или краску, которыми покрывается конструкция. Такая конструкция вряд ли продержится больше 5 лет.

Фиксация надежная, если применялся метод дорнования или холодной деформации. Специальное устройство, дорн, растягивает трубку изнутри, когда на нее уже надеты пластины. Изменения в диаметре в десять раз меньше миллиметра, но благодаря им крепление деталей очень прочное.

К сожалению, в инструкции нет сведений о способах изготовления конвектора и всех комплектующих. Консультант может не знать или дать неверную информацию. Чтобы все выяснить, проверяют на прочность выставочный образец.

Пластину пытаются сдвинуть, тянут в разные стороны. Если конструкция теплообменника держится на краске или лаке, деталь легко расшатывается. Если, даже применив силу, пластину не удалось сдвинуть – при сборке использовалось дорнирование.

Именно такой метод используется в системах Stout. О качестве сборки скажет и гарантийный талон. На теплообменники Stout гарантия 10 лет. То есть, на протяжении этого срока, теплообменник не сломается.

Мощность конвектора

Мощность внутрипольного оборудования для прогрева помещений зависит не только от типа конвекции, в моделях установлено разное количество теплообменников. Имеют значение габариты: длина, ширина и высота устройства.

Какой должна быть мощность у конвектора для того, чтобы поддерживать комфортную температуру в конкретном помещении, можно рассчитать. Но можно ли доверять мощности, указанной в характеристиках прибора производителями, если они экономят на сборке и качестве деталей?

Оказывается, есть разница в оценке мощности, в зависимости от того, кем производилось испытание и где, в Европе или России. Наиболее объективные результаты дает московский НИИ Сантехники.

Комплектация

Оборудование Stout произведено в России с использованием современных технологий. Например, уже говорилось о дорнировании. В качестве примера комплектации взяты приборы с принудительной конструкции типа SCQ.

1 – корпус конвектора из оцинкованной стали

2 – рамка из оцинкованной стали

3 – решетка из анодированного алюминия

4 – ребра жесткости из оцинкованной стали

5 – опоры под теплообменник из оцинкованной стали

6 – теплообменник из меди и алюминия

7 – присоединительные штуцеры из латуни

8 – воздуховыпускной кран из латуни

9 – вентиляторы

10 – блок управления

11 – демпфирующая прокладка из пористой резины

12 – декоративные крышки из оцинкованной стали

13 – регулировочные винты из оцинкованной стали

14 - крепежные ножки из оцинкованной стали

В качестве примера внутрипольного конвектора с естественной конвекцией возьмем другой тип SCN. В них нет вентиляторов и блока управления, и это единственное различие. Все остальные комплектующие такие же, как у SCQ.

Расхождения между типами только в функциональности и возможностях использования. И то и другое оборудование хорошего качества и собрано с учетом особенностей российских систем отопления. Конвекторы Stout отвечают всем требованиям ГОСТ Р 53583-2009.

Какому типу отдать предпочтение, определяется прежде всего особенностями квартиры, дома или офиса. Высчитывается нужная для отопления конкретного места мощность.

Расчёт необходимой мощности

Расчет необходимой мощности – важный этап при выборе конвектора. Здесь важна точность. Простейший метод подсчета – умножить кубатуру комнаты или залы на 100 Вт. Его можно взять за основу, когда только начинаешь прицениваться к обогревательным приборам.

Более простой и практичный способ – воспользоваться калькулятором для расчета мощности прибора.

Есть большая разница, сделана стена из кирпичей или монолита, какого размера и устройства окна, какой материал использован для изоляции. Современные стеклопакеты и деревянные советские с трещинами по-разному пропускают холод и тепло, это понятно.

Поэтому первый способ расчета нельзя использовать при принятии окончательного решения, какой прибор устанавливать в квартире. Чтобы не было сомнений, можно обратиться за подсчетом к специалистам.

Выбирать внутрипольный конвектор только по отзывам в интернете и статьям – не самый надежный способ. Чтобы не запутаться в сведениях из глобальной сети, можно связаться с консультантами Stout и получить исчерпывающие ответы на все вопросы