Как выбрать электрический котел?

Электрические отопительные котлы являются одними из самых удобных устройств для комфорта дома. Это – бюджетное оборудование, не требующее постоянного ухода, отдельной комнаты, сложного встраивания в систему дома. Их можно устанавливать в любых помещениях. Главное, чтобы был доступ к электричеству: в домах и квартирах, в офисах и служебных помещениях, в магазинах и т.д. Такое оборудование легко монтировать, на его установку и монтаж не требуется специальное разрешение.

Сейчас на рынке большой выбор электрических котлов и легко запутаться, не зная тонкости, на которые стоит обратить внимание при покупке. В статье мы расскажем, что представляет из себя отопительный котёл, поможем разобраться в его функционале и установке.

Конструкция и принцип действия

Для начала разберёмся, что конкретно из себя представляет подобный электрический нагревательный прибор.

Устройство включает в себя:

  • термостат капиллярный;
  • блок нагревателей;
  • входной патрубок;
  • регулятор температуры;
  • клавиши управления с индикацией;
  • колодку клеммную;
  • колбу;
  • блок нагревателей;
  • контактор;
  • колодку подключения и циркуляционного насоса.

Принцип работы у электрических котлов простой и разобраться в нём легко. Сначала в специальный бак (в нём и установлены нагревательные элементы) помещается теплоноситель. Затем котёл подключается к электросети. Происходит передача энергии тока теплоносителя, и его температура начинает постепенно расти. Теплоноситель, двигаясь по трубопроводам, радиаторам отопления или теплые полы отдает свое тепло, после чего температура воздуха в квартире или доме постепенно поднимается.

Часто в котлах могут быть установлены специальные устройства, позволяющие контролировать подачу и управлять “теплом”. В некоторых моделях присутствует циркуляционный насос. Если покупатель решает экономить на электроэнергии, то ему предлагают оборудование, в котором уже установлена опция авторегулирования подачи и мощности. В самых лёгких и простых в управлении устройствах встроен термостат, способный отслеживать температуру воды.

Виды котлов

Чтобы выбрать подходящий котёл для своего дома, не достаточно понимать один лишь принцип работы. Нужно хоть немного понимать в чем различие между типами электрических отопительных устройств. Их три вида: электродные, индукционные и ТЭНовые. Котлы могут отличаться по количеству контуров, по величине мощности, наличию терморегулятора и др. Далее в статье мы подробно разберём несколько таких особенностей, но для начала рассмотрим основные три вида.

Электродные

Их конструкция содержит два электрода, которые находятся в теплообменнике. Именно к ним поступает электрическая энергия, создавая разность потенциалов. Теплоноситель выступает в роли проводника тока, так как в нём присутствуют соли. Электричество создаёт нагрев посредством прохождения сквозь электролит, у которого имеется высокое сопротивление. Теплоносителем (электролитом) служит вода, прошедшая определённую подготовку. Иногда это может быть жидкость, основа которой – этиленгликоль. Котёл подобного типа нагревается за несколько минут до установленной мощности.

Преимущество таких электрических котлов – надёжность. Из-за определённой простоты устройства, ломаться в таком котле почти нечему. Если происходит утечка теплоносителя, то котёл выйдет из строя. В основном такие котлы устанавливают в домах или любых других помещениях, где напряжение периодически падает.

Недостаток – стоимость и сложность теплоносителя. Такому котлу нужен определённый, специально подготовленный теплоноситель. Состав напрямую влияет на потребляемую энергию. К тому же, вместе с ним нужно всегда использовать воду или жидкость особенного состава.

Индукционные

Котлы данного вида имеют две основные составные части: индукционную катушку, которая также выступает в роли генератора и систему стальных труб, внутри которых расположен теплоноситель (её принято называть сердечником). Принцип работы простой: при запуске котла начинает работать катушка, она преобразовывает электроэнергию в магнитное поле, которое направлено на сердечник. Он нагревается, и создаваемое тепло передаёт теплоносителю. Такие котлы обладают высокой мощностью и используются для отопления промышленных зданий.

Главным преимуществом является эффективность котла. Внутренние детали имеют высокую износостойкость. Срок службы около 40 лет.

Существенным минусом является цена. Также стоит учитывать помещение, в которое вы хотите установить этот котёл. Недостатком может являться также вес котла – меньше 20 кг их не бывает. Следовательно, если вы хотите купить его для дома, при установке вам потребуется помощь.

ТЭНовые

Это самый популярный вид электрических отопительных котлов. По принципу работы он очень прост и напоминает кипятильник. Его главная деталь – трубчатый электронагреватель (ТЭН). Он представляет собой спирали из нихромовой стали, покрытые оболочкой из алюминия, стали или титана. Между самой спиралью и покрытием обычно помещается кварцевый песок или любой другой диэлектрический наполнитель. К ТЭНу подаётся электричество и нагревает его. Он, в свою очередь, получаемое тепло отдаёт воде, которая выступает в качестве теплоносителя. Иногда в бак устройства могут быть помещены несколько трубчатых электронагревателей.

Основной плюс использования таких электрических отопительных устройств в том, что они безопасны, прямого контакта воды и трубы нет, поэтому короткого замыкания не произойдёт. Они абсолютно просты в использовании и монтаже.

Самая частая проблема подобного оборудования – накипь, появляющаяся на поверхности спирали. Если за этим не следить, то котёл может выйти из строя. Для торможения процесса образования накипи следует использовать дистилированную воду или специальные котловые жидкости.

Мощность и регулировка

Основной критерий при выборе электрического котла – это мощность. При покупке оборудования нужно знать несколько особенностей. Исходить стоит не только от площади вашего помещения, требуемого обогрева, но и от наличия утеплителя или изоляционного слоя, а также качества материалов ваших стен.

В магазинах или на сайтах предлагают простую формулу, которая поможет рассчитать мощность для любого помещения. На каждые 10 кв. метров приблизительно требуется1кВт мощности электрического котла. Таким образом, можно примерно понять требуемые характеристики котла. Например, если площадь дома 150 кв. метров, то требуемая мощность электрического устройства нагрева – от 15кВт.

После приобретения оборудования владельцу необходимо научиться его регулировать, чтобы дома всегда была комфортная обстановка. Мощность и температура взаимосвязаны, следовательно, и регулировать их стоит вместе.

Регулировка котла производится двумя способами: ступенчатым и плавным. Разберём каждый:

Ступенчатый – применяется больше всего в котлах с ТЭНами. В конструкциях котла предусмотрены несколько ТЭНов. Если в котле 3 ТЭНа, то 1 из них дает 1/3 мощности и так далее. Благодаря этому можно обеспечить регулировку в разных отношениях, включая и отключая ТЭНэ;

Плавный – используется при наличии реостата. Чаще всего он присутствует в моделях более высокой стоимости;

Регулировка температуры достигается с помощью терморегуляторов. Владелец включает нужную температуру, котёл обеспечивает нагрев до того момента, пока теплоноситель нагреется в достаточной мере. Терморегуляторы бывают механические и электронные.

Механический–все действия выполняет сам. Вы выставляете необходимую температуру, электрический котёл нагревается до этого предела и автоматически размыкает сеть или понижает мощность. При падении температуры оборудование снова начинает свою самостоятельную работу. Такой регулятор, как можно заметить, максимально прост в использовании, отличается невысокой стоимостью, но выдаваемая и желаемая температура может различаться на пару градусов;

Электронный – содержит в себе блок управления и выносной датчик. Принцип работы: сам датчик находится на нагревательном элементе, измеряет температуру и по специальным проводам подаёт её на блок управления. Котлы с таким устройством обходятся дороже предыдущего.

Число контуров

Контуры в любых котлах отвечают за правильное распределение тепла по всему помещению. Негласно контур называют “сердцем” отопительной системы. Котёл может быть одноконтурное или двухконтурное.

При выборе электрических отопительных котлов обращают внимание преимущественно на одноконтурные модели. Но они могут обеспечивать помещение только системой отопления или горячим водоснабжением. Если вы хотите получать от котла ещё и горячее водоснабжение, то вам понадобится двухконтурное устройство. Данные устройства не пользуются большой популярностью среди покупателей, так как потребляют слишком много электроэнергии.

Тип подключения котла

Подключение котла напрямую зависит от его мощности. Если это котёл для небольших помещений, то он будет содержать однофазное напряжение, равное 220В. Если же ваш котёл имеет большую мощность, тогда необходимо трёхфазное – 380В. Перед монтажом настенного котла нужно провести кабель с сечением около 1мм2, учитывая рекомендованную расчётную нагрузку – 8А.

Тип установки оборудования

По формату расположения котлов разделяют два вида – настенный и напольный.

Чаще всего применяют настенный, так как он значительно экономит место. Более того, настенные устройства производятся в большем количестве, чем напольные.

Напольное устройство обладает значительной мощностью, которую настенный котёл далеко не всегда готов выдавать. Если вы обладатель большого дома или помещения с большой площадью, то лучше выбирать оборудование с такой установкой.

Монтаж

При монтаже с самого начала важно соблюдать порядок действий. Перед работами нужно подобрать место, в котором котёл не будет подвержен механическим повреждениям и воздействию влаги.

Для начала стоит выполнить следующие действия, которые обеспечат более правильную установку:

  1. в месте монтажа устраните пыль и грязь на всех поверхностях;
  2. убедитесь, что электрическая проводка не повреждена;
  3. на всякий случай обеспечьте насос для прокачки воды.

После проведения такой “проверки” вы можете приступать к установке электрического котла, соблюдая последовательность действий:

  1. убедитесь, что приспособления для крепления котла на месте и заранее его подготовьте (идёт в комплекте);
  2. точно определите место установки, очертите его, выполнив разметку, и просверлите углубления примерно в 10 мм, поместите туда дюбеля;
  3. закрепите планку для крепления котла и подвесьте его туда, закрутив винтовое соединение. Если ваш способ крепления иной (он может отличаться в зависимости от модели), то соблюдайте порядок действий, согласно инструкции вашего оборудования;
  4. к соответствующим отверстиям котла подключите патрубки, взяв во внимание схему, применяемую при монтаже;
  5. проведите разводку труб;
  6. Котёл можно подключать к электросети.

После совершения всех вышеперечисленных действий остаётся обеспечить котёл теплоносителем и проверить систему контуров на корректность работы и герметичность.

Почему стоит выбирать?

Перед покупкой и установкой котла в собственном доме стоит знать преимущества каждого вида котлов. У электрических отопительных приборов их целый ряд:

  • по сравнению с другими моделями, электрическое отопление имеет низкую стоимость;
  • не зависят от газового обеспечения, от твёрдого типа топлива;
  • не имеют открытого пламени, как другие модели;
  • могут экономить место и размещаться на стене;
  • установка оборудования достаточно лёгкая и безопасная;
  • избыточные продукты сгорания отсутствуют;
  • не нуждается в отдельном месте для сохранения топлива;
  • возможность самостоятельной регулировки температуры в нескольких режимах;
  • экологичны, могут применяться в природных зонах.

Краткие советы по выбору

Перед покупкой определите нужную вам мощность по методике, описанной в статье. Если вы хотите приобрести котёл, не требующий особого ухода и затрат, рассматривайте ТЭНовые варианты, – в случае поломки они достаточно ремонтно-пригодны. В помещения, квартиры и дома с небольшой площадью выбирайте модели с настенным креплением.

Также в жилых помещениях с небольшой площадью стоит выбирать однофазные электрические котлы. Если вы всё же не можете определиться и хотите более детального разбора, то обращайтесь к нашим специалистам за консультацией.