Установка котла для обогрева частных домов требует особого внимания. Оборудование приобретают с расчетом того, что им будут пользоваться не один десяток лет. Как правило, выбирают между газовым и электрическим котлом.

В чём различия между газовыми и электрокотлами

Различий между газовым и электрическим котлами много – от устройства и принципа работы до цены и условий монтажа. Первый параметр, на который стоит обратить внимание – безопасность. Газовое оборудование взрывоопасно.

Условия эксплуатации подразумевают, что газ находится в постоянном контакте с огнем. Он загорается и тут же гаснет, активность горелки нужна для подогрева теплоносителя. В этих обогревателях автоматизированы многие процессы, чтобы пользователь нечаянно ничего не нарушил. 

Для установки надо подготовить пакет документов. Монтаж производит только специалист газовой компании с соблюдением мер безопасности.

При использовании электрического котла риски намного меньше, но всё равно есть. Его нельзя устанавливать рядом с поверхностями, на которые нанесен лак или краска, а также рядом с местами их хранения и другими легко воспламеняющимися и взрывоопасными веществами. В редких случаях возможно повреждение изоляции и удар током. Зато такой котел точно не взорвется. 

Следующий параметр – контроль. Чем легче корректировать работу оборудования, тем лучше. Возможность настраивать температуру в помещении вплоть до градуса есть почти у всех современных обогревателей. Некоторые виды электрокотлов можно только выключать и включать, регулировать подачу тепла иным способом не получится. 

В электрических котлах Stout предусмотрена ступенчатая регулировка температуры с помощью поочередного подключения ТЭНов. Электрический теплонагреватель настраивается при помощи контроллера. 

Можно подключить термостат и управлять котлом Stout дистанционно. Есть несколько базовых режимов, режим “отопление” обеспечивает непрерывный равномерный обогрев помещений. В комплект входят датчики температуры наружного и внутреннего воздуха, позволяющие настраивать агрегат, отталкиваясь от погодных условий.

Еще один важный момент – стабильность обогрева. В нашей стране могут возникать проблемы даже с подачей газа. И все же аварии и перебои в электросети случаются чаще.

Ещё один важный параметр – доступность. К газовому котлу обязательно подводить оборудование от магистрали, но и для электрокотла надо выделять автомат. Конечно, второй вариант намного проще, но подготовка требуется и там, и там.

Отличие способов выработки тепла заключается это в том, что в газовом котле подожженный газ воздействует на змеевик, во втором случае теплоноситель непосредственно контактирует с нагревающим элементом. 

Что лучше с точки зрения практичности и комфорта: газовый или электрический котел

Монтировать электрокотел намного легче, чем газовый. Регистрация при установке электрического котла требуется, только если его мощность больше 10 кВт. Газовый котел берётся под контроль всегда. Оформление документов – не самое приятное занятие.

Поломка не делает электрическое оборудование потенциально опасным (разве что в крайних случаях), замена детали стоит мало, не требует согласований с газовой компанией. Человек, обладающий достаточными техническими знаниями, может отремонтировать электрокотел самостоятельно. Это делает использование котла менее энергозатратным, а, значит, более комфортным. 

Как уже было сказано, безопасность – важный критерий выбора. Для того, чтобы электричество, при помощи которого нагревается теплоноситель, не становилось опасным для потребителя, котёл заземляют. Обезопасить подобным способом газовое оборудование невозможно. 

В электрокотлах (не самых дешёвых) автоматика предотвращает перегрев, замерзание и другие помехи в работе. Те же функции есть у газовых котлов, продающихся по средней цене и выше. Бюджетные модели прекращают подачу газа при неправильной работе.  В этом 2 вида похожи. В котле Stout в случае возникновения опасности срабатывает аварийный тепловыключатель и отключается насос.

Уходу за обогревателем не должно уделяться много времени. Это нельзя сказать про газовый котел: раз в год надо прочищать дымоход, с той же регулярностью промывать и очищать теплообменник. 

Электрокотел с трубчатым электронагревателем в качестве нагревательного элемента покрывается накипью. Проблема решается с помощью замены неочищенной воды на антифриз или другую жидкость, сертифицированную для ТЭНовых котлов.

Электрические котлы Stout помещены в специальные защитные кожухи, что оберегает от попадания грязи и воды, а трубчатые нагревательные элементы в них покрыты антикоррозийными герметичными оболочками. 

Дешёвое газовое оборудование снабжают стальным теплообменником, который служит недолго, самое большее – 14 лет. Котлы с теплообменником из чугуна стоят дороже, но сама деталь в таких агрегатах не выходят из строя дольше 15 лет. Электрические котлы, как правило, работают от 30 лет и больше.

На температуру в комнатах не должны влиять внешние факторы. Газовые магистрали работают практически без перебоев, это гарантирует стабильный обогрев. Даже на энергозависимые газовые котлы не могут повлиять скачки напряжения или отключение электричества. В таких случаях они подключаются к генератору с малой мощностью. Для электрического котла неполадки с электричеством критичны.

Дополнительные комплектующие, оптимизирующие работу отопительной системы, чаще встречаются в электрических, а не газовых. Так, корпус котла Stout снабжен автоматическим воздухоотводчиком, а циркуляцию теплоносителя обеспечивает встроенный электронасос. Как стало понятно, электрические котлы чаще выигрывают по функционалу и удобны в быту.

Какой из котлов выгоднее и экономичнее

Чтобы выбрать более выгодный вариант, надо учесть много факторов:

  • стоимость котла;
  • цену топлива;
  • во сколько обошелся монтаж оборудования;
  • сколько денег потрачено в ходе эксплуатации;
  • затраты на подключение к газовой магистрали или электрической сети.

Также играет роль регион, в котором находится частный дом. Чтобы разобраться, какой обогреватель экономнее, требуются вычисления.

Рассчитываем энергоэффективность газовых котлоагрегатов

Мы рассчитаем энергоэффективность по удельной теплоте сгорания природного газа. Она равна 10 кВт на м3. Возьмём для примера среднестатистический дом в Московской области. В таком случае при обогреве на 10 м2 будет тратиться 1 кВт. Допустим, что мощность газового котла – 10 кВт.

Предположим, что площадь обогреваемого дома 100 м2, а теплопотери– 10 кВт/час. Суточная потеря тепла будет вычисляться просто 10*24=240 кВт.  С учетом удельной теплоты сгорания для выделения 1 кВт тратится 0,1 м3 газа. Для восполнения 240 кВт потребуется 0,1 м3. 0,1*240*1,1(кпд котла) = 26, 4м3.  26,4*5,96(средняя стоимость в московской области) =157,344 рубля/сутки. Это средняя цифра.

Рассчитываем энергоэффективность электрокотлов

Возьмём электрический котел с коэффициентом полезного действия 99% и мощностью в те же 10 кВт. Он будет использовать электроэнергию в 10,1 кВт. Округлим получившееся число до 10.

Или дом в Московской области с теми же параметрами. Его суточные теплопотери – 240 кВт. Для их восполнения потратится 240*5,93(рублей за 1кВт/час) =1 423,2 рублей в сутки. Фактически обогреватель работает не более 2/3 времени, поэтому конечные затраты будут меньше.

Сравнение тарифов на энергоносители

Во всех регионах РФ природный газ в разы дешевле электроэнергии. Но не в каждом населенном пункте проведена газовая магистраль. Если отапливаемое помещение находится в городе, и в нём установлены стационарные электрообогреватели, цену на тариф можно снизить почти на треть.

Экономить при установке электрических котлов можно, используя многотарифный план с пониженной ставкой в ночной период. Запрограммировав прибор, можно заставить его потреблять ночью больше электричества, чем днём.

Сравнение итоговой стоимости

Хотя ежемесячная плата за газ значительно меньше, чем за электричество, окупится дорогая установка газового бака лишь через несколько лет. А срок службы электрокотлов, как правило, в два раза дольше. Кроме того, электрокотёл прост в использовании и безопасен, деньги вкладываются в качественное и надежное оборудование.

Поделиться: