Подбор мембранного бака для водоснабжения

Основные критерии выбора мембранного расширительного бака для дома

Зачем нужен расширительный бак

3 ключевых критерия выбора расширительного бака

Конструкция

Давление

Объём

Полезные советы

Основные критерии выбора мембранного расширительного бака для дома

Работа системы горячего водоснабжения основана на циркуляции горячей воды, а значит, предполагает постоянное изменение давления. Для стабилизации давления в системе, обеспечения постоянного напора воды, предотвращения повреждения труб и преждевременного износа оборудования используется расширительный бак. Как выбрать гидроаккумулятор для ГВС — разберёмся в этой статье.

Мембранный расширительный бак для дома красного цвета

Зачем нужен расширительный бак

Расширительный бак предназначен для устранения перепада давления воды в системе горячего водоснабжения. Объём воды и, соответственно, давление уменьшается при понижении температуры и увеличивается при её увеличении. Постоянно растущее давление, если его вовремя не сбросить, может привести к повреждению или разрыву труб, но постоянный сброс горячей воды из системы приведёт к падению давления и слабому напору. Основные задачи гидробака:

  • предотвращение гидроударов (скачкообразных изменений давления) в системе водоснабжения;
  • предупреждение преждевременного износа насосного оборудования и продление срока его эксплуатации;
  • создание запаса воды.

Расширительный бак, заполненный воздухом с определенным давлением, компенсирует увеличение объёма горячей воды и создаёт оптимальные условия для работы насосной станции. Его вместимость обычно составляет одну десятую ёмкости всей установки, но обязательно не менее 4%. Слишком маленький гидроаккумулятор просто не будет работать должным образом.

3 ключевых критерия выбора расширительного бака

Большинство покупателей при выборе гидроаккумулятора смотрит только на его объём, что отчасти верно, но кроме объёма также важно учитывать конструкцию и рабочее давление.

Конструкция

Расширительный бак состоит из стального резервуара с двумя отсеками, разделёнными эластичной мембраной. Один из них содержит воздух или азот и действует как «подушка», которая поглощает изменения объёма воды, заполняющей контур. Бак изготавливается из стали. Мембрана обычно изготавливается из EPDM — материала с высокой эластичностью и термостойкостью. На баке установлен небольшой клапан, позволяющий стравить или закачать воздух в случае отсутствия давления.

По расположению бака различают два вида гидроаккумуляторов:

  1. Вертикальные гидроаккумуляторы.
  2. Горизонтальные гидроаккумуляторы.

Давление

Минимальное рабочее давление должно быть таким, чтобы в любой точке контура и при любом рабочем режиме установки существующее давление было больше атмосферного давления или напряжения насыщения водяного пара при максимальной рабочей температуре. Оно должно быть достаточным, чтобы избежать кавитации. В любом случае, чем выше рабочая температура, тем выше должен быть запас прочности — минимум 0,2 бара для систем при температурах ниже 90 °C и 0,5 бара для систем при более высоких температурах.

Максимальное рабочее давление будет немного меньше установленного давления для предохранительного клапана, которое, в свою очередь, будет меньше самого низкого из максимальных рабочих давлений оборудования и аппаратов, которые являются частью контура. Обычно максимальное рабочее давление составляет от 8 до 10 бар в зависимости от модели гидроаккумулятора.

Минимальное и максимальное давление должно быть скорректировано в соответствии с высотой расположения расширительного бака.

Мембранный расширительный бак красного цвета на платформе

Объём

«Чем больше бак, тем больше в нём воды про запас» — ошибочное суждение. Задача расширительного бака — регулировать давление в системе, а не накапливать воду. Выбирать объём бака рекомендуется по числу водозаборных точек:

  • 1-2 точки — до 50 л;
  • 3-4 точки — 80-100 л;
  • 4-5 точек — 150-200 л.

Важно учитывать не только количество точек забора воды, но и мощность насоса:

  • 0,5 кВт — от 24 л;
  • 1 кВт — 50 л;
  • 1,5 кВт — 100 л;
  • 2 кВт — более 100 л.

Это приблизительные значения, которые должны служить ориентиром при выборе объёма гидроаккумулятора в зависимости от мощности насоса. Точный расчёт объёма проводится по формуле:

                                                

  • Vt — объём бака (литр);
  • Аmах (бар) — максимальный объём потребляемой воды (литры/мин);
  • Pmin (бар) — минимальное давление, при котором происходит запуск насоса;
  • Рmах (бар) — максимальное давление, при котором насос отключается;
  • Ррrес (бар) — начальное давление в резервуаре;
  • К — коэффициент, соответствующий мощности насоса Р, для расчёта объёма запаса воды Vu = К Аmах.

Стандартное начальное давление расширительного бака — 0,2 бара.

Полезные советы

Одна из частых трудностей монтажа гидроаккумулятора — выбрать место его установки. Расширительный бак надо подключать к подаче у котла, перед насосом или запорной арматурой. Разумеется, для удобства использования его лучше устанавливать в месте, обеспечивающем к нему свободный доступ. Чаще всего он располагается в котельной, хотя может быть размещён и в другом отдельном подсобном помещении. Во время сборки и установки агрегата к нему можно подключить электромагнитный расходомер, который упростит контроль давления, температуры, уровня воды в резервуаре и его периодическое обслуживание.

Агрегат прослужит дольше, если он установлен вертикально с воздушной камерой вверх. Правильное подключение к системе всегда производится через запорный шаровой кран. После сборки нужно настроить соответствующее начальное давление, которое можно найти на паспортной табличке. Важно, чтобы оно не было слишком высоким, поэтому при превышении давления следует выпустить немного воздуха, нажав на клапан. Если давление низкое, нужно дополнить резервуар воздухом при помощи насоса.

Расширительный бак имеет решающее значение для безопасности и правильной работы системы горячего водоснабжения, поэтому к его выбору, установке и обслуживанию нужно подходить максимально ответственно.